В Ярославской области состоялась ежегодная встреча реставраторов

Распространить опыт реставрации самых разнообразных объектов культуры и подготовить молодые кадры.  

Такие цели стоят сегодня перед теми, кто спасает от небытия национальное наследие. В Ярославской области состоялась ежегодная встреча реставраторов. Подробности в нашем сюжете

- При разборке пола между первым и вторым этажом была выявлена кладка 17 века, которая была на протяжении трехсот лет засыпана строительным мусором. Это уникальная история. 

Каждый уголок Ростовского Кремля — это крупицы истории, культуры и искусства. Однако не только этот объект Ярославской области может быть интересен реставраторам. Именно эти специалисты со всего региона встретились сегодня с представителями реставрационной отрасли из Москвы. Мероприятие организовано по инициативе общероссийской общественной организации «Союз реставраторов России», которая объединяет специалистов из 44 регионов страны.  

- Ярославская область — одна из богатейших по объему объектов культурного наследия. У нас в стране не так много осталось таких уникальных объектов, как, например, белокаменный храм. Как Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском. Может похвастаться только, пожалуй, Владимирская область таким уникальным объектом. И Псковская. Это первое. Второе — это  уровень реставраторов, уровень их знаний и умений в Ярославской области очень высокий, - рассказал Вячеслав Фатин, президент союза реставраторов России. 

Ярославской реставрационной школе почти 30 лет. Наши специалисты востребованы по всей России. Сейчас они трудятся над Воскресенским собором в Арзамасе. Но обмен опытом происходит не только на объектах. Такие встречи также позволяют восстановителям рассказать о своих достижениях и научиться новому у коллег. 

- Я надеюсь, что общими усилиями мы сможем развить те безусловно сильнейшие стороны, традиционно сильнейшие стороны отечественной школы научной реставрации. И сумеем передать их будущим поколениям. Ну и не только, - отмечает Дмитрий Сергеев, генеральный директор всероссийского художественного научно-рестоврационного центра имени академика И.Э. Грабаря.

Передать опыт помогает молодежная секция Союза реставраторов. Для студентов из 47 вузов страны наставники организуют выездные школы. На выездах участники реставрируют живопись и музейные коллекции из вспомогательных фондов. Школы проводятся в разных регионах страны и скоро выезд пройдёт в Переславле-Залесском.

ярославль1321