В Ярославской области собирают огромный урожай салата Айсберг

Районы Ярославской области соревнуются: кто же больше соберет урожая. Недавно стартовал сезон овощей. И на одном из предприятий-рекордсмене по сбору побывала наша съемочная группа. 

Как подорожник, но только еще и съедобный. О пользе салата Айсберг говорят многие. И боль снимает, и для зрения полезен, и систему нервную укрепляет. У агрономов на него взгляд немного другой. Культура вредная. Правильно мыть, хранить и даже просто резать трудно.

В Ярославской области сорт Айсберг выращивают в огромных количествах. Только в Ростовской районе 45 гектаров. Высаживать его начинают еще весной, причем делать это приходится каждые две недели. Собирают так же часто, до самого октября.

- Особенностей очень много. Очень капризная культура салат. Мы его выращиваем сначала в рассаде, в теплицах. А потом высаживаем на постоянное место. Очень важно при посадке его обязательно первый раз полить. И потом полив ведется в зависимости от того, какая погода, какая влажность почвы, по мере необходимости, - пояснил заместитель генерального директора предприятия по растениеводству Алексей Михеев.

И салат, и другие культуры на агропредприятиях живут, что называется, без забот. Постоянный уход, полив и правильное хранение — дело рук техники. А расходы на все прелести лежат на плечах не только ферм, но и профильного департамента.

- По средствам государственной поддержки для направлений овощеводства предусмотрены для строительства овощных хранилищ так называемые капексы. Мероприятие для хозяйств знакомо и пользуется популярностью при формировании необходимого пакета требуемых федеральным центром минсельхоза, - сказал заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Сергей Камышенцев.

Сбор сезона овощей стартовал на прошлой неделе. На сегодня убрано больше 22 процентов. В тройке лидеров по урожайности — Ярославский, Некрасовский и Ростовский районы. Хоть итоги подводить рано, уже сейчас известно: общий объем овощей в этом году составит больше 25 тысяч тонн.

урожай921