В Ярославской области снова искали самые красивые населённые пункты

Для этого была организована целая региональная экспедиция, которая началась в Угличском районе, а завершилась в штаб-квартире Ассоциации самых красивых деревень и городков России - в Вятском. Поиски заняли три дня. Об их итогах расскажем прямо сейчас.

Солнце этим зимним утром в Мышкин заглянуло не случайно. Почти 250 лет назад селу, известному ещё со времён Рюриковичей, статус города жаловала императрица Екатерина II. В наши дни Мышкин стал одним из самых красивых городков страны.

- Во-первых, вы становитесь не только самым красивым городком России, но и самым красивым городком мира. Мы входим в Ассоциацию самых красивых деревень и городков мира. Это очень известный бренд. Изначально, французский бренд. Сейчас подобные нашей Ассоциации существуют во Франции, Испании, Японии и многих других странах, - рассказал Александр Мерзлов, президент Ассоциации самых красивых деревень и городков России.

Теперь жестяной знак на Яковлевской площади - это ещё и знак качества, который при правильном использовании даёт хорошие шансы для развития. А ещё гордость. За свою малую родину.

-У нас много туристов, у нас воздух. У нас два сосновых бора с обеих сторон Мышкина. Ходим на прогулку. Хорошо. Нравится очень даже, - говорит местная жительница Валентина Данышева. 

В Ассоциации самых красивых деревень и городков России уже почти полсотни участников. Список пополняется благодаря специальным экспедициям. Как межрегиональным, так и внутри области, как эта, под названием «Ярославия. Своё. За городом». В которую съемочная группа «Первого Ярославского» отправилась вместе с членами ассоциации.

Четыре дня. 1183 километра в пути. Большая часть которого - по Ярославской области. Вместе с экспедицией нам предстоит посетить несколько населённых пунктов. Особое внимание двум из них - Заозерью и Мышкину. Последний уже получил статус одного из самых красивых городков России. А Заозерцы - 46-е в списке.

Заозерье встретило метелью. В такую погоду разве что с колокольни можно разглядеть окрестности, которыми в своё время владели князья Волконские да Одоевские. А после и род знаменитого писателя-сатирика Салтыкова-Щедрина. Называя Заозерье Заболотьем в своих «Пошехонских записках», Михаил Салтыков-Щедрин удивлялся этому месту и этим людям.

- Удивлялся тому раздолью, которое здесь было в этом селе среди болот. Приехали, а здесь жизнь кипит, как в хорошем городе. Вот сейчас, вот, взять современную историю восстановления храмов– мы ищем спонсоров, кто побогаче. А здесь — нет. Здесь строили своими руками, за свои деньги заработанные. Хотя село крестьянское, - рассказал Владимир Рыжков, настоятель храма Казанской иконы Божьей матери.

Заозерье вошло в Ассоциацию по нескольким критериям. Здесь и крупный памятник. И богатая история. Но звезду село получило скорее за то, что в Заозерье есть люди, которые хотят и могут развивать свою малую родину. Одной из них стала Алёна Петухова.

- В этом году у нас уже есть музей купеческой предприимчивости. Отель - дом со щуками, который будет ещё, но сейчас уже активно работа ведётся. Плюс, мы ещё с некоммерческой организацией участвуем в каких-то грантах. В этом году мы президентский грант получили на проект «Письма», которые были найдены на почте села Заозерье, - рассказала Алена Петухова, директор АНО «Заозерье».

мышкинярославль1470