В Ярославской области снизилось количество ДТП с участием детей

В Ярославской области снизилось количество ДТП с участием детей

В Ярославской области за прошлый год количество ДТП с участием детей снизилось на 12,8 процентов. На заседании областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения обсудили, какие именно меры были приняты для достижения таких результатов. Благодаря тому, что в нашем регионе на регулярной основе учащиеся четвертых – седьмых классов проходят тестирования, школьники лучше осведомлены, как правильно переходить дорогу и как вести себя рядом с проезжей частью.

– Предупреждение ДТП – ключевая задача, – подчеркнул заместитель губернатора Андрей Шабалин. – Важно постоянно вести просветительскую работу, особенно для подрастающего поколения. Глава региона Дмитрий Миронов поставил задачу принять дополнительные меры, прежде всего направленные на снижение детского травматизма и смертности на объектах улично-дорожной сети.

Ярославская область является одним из немногих субъектов РФ, где на регулярной основе проводится тестирование обучающихся в 4 – 7-х классах и педагогических работников на определение уровня знаний правил дорожного движения. В прошлом году срез проведен в 337 образовательных организациях, охвачены почти 43 тысячи человек. Во всех общеобразовательных организациях и 99,8 процента дошкольных учреждений разработаны паспорта дорожной безопасности.

Координатором деятельности по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в регионе является ресурсный центр «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма». На его базе постоянно функционирует объединение «Перекресток». Детей обучают правилам дорожного движения и навыкам безопасного управления велотранспортом с помощью мобильного автогородка. В профилактических интерактивных занятиях в течение прошлого года приняли участие более девяти тысяч жителей региона от 5 до 16 лет.

В рамках реализации мероприятий ОЦП «Повышение безопасности дорожного движения в Ярославской области» в 2019 году приобретено 1220 световозвращающих элементов для раздачи детям по программе «Лаборатория безопасности».

В настоящее время почти 8 тысяч детей в 17 муниципальных образованиях ездят на учебу на 242 школьных автобусах. Все машины соответствуют действующим техническим требованиям, оснащены тахографами, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Школьные автобусы в два раза чаще обычных транспортных средств проходят процедуру технического осмотра.

​Андрей Шабалин обратился к ведомствам и профильным департаментам с просьбой усилить работу по выявлению, предупреждению и устранению причин и условий, способствующих дорожно-транспортным происшествиям с участием детей, в том числе по повышению уровня безопасности при их перевозках.

дтпдети868