В Ярославской области снизилась смертность от злокачественных новообразований

В Ярославской области снизилась смертность от злокачественных новообразований

В Ярославской области снизилась смертность от злокачественных новообразований. За три года этот показатель опустился на 2,6%.

Снижение показателя специалисты связывают с обновлением материально-технической базы отрасли, мастерством врачей, лекарственным обеспечением. В частности, отмечается снижение одногодичной летальности пациентов с раком желудка, прямой кишки, яичников, мочевого пузыря, молочной железы.

Мощные томографы, аппараты для диагностики экспертного класса, оборудование для лучевой диагностики и операционных, эндоскопическая техника поступили в региональную онкобольницу в рамках национального проекта «Здравоохранение». Тему оказания онкологической помощи жителям региона 19 марта обсуждали на заседании комитета по здравоохранению Ярославской областной Думы.

- По итогам 2020 года за счет средств федерального бюджета пациенты с онкологическими заболеваниями обеспечены льготными лекарственными препаратами на сумму 11 миллионов 162 тысячи рублей, – сообщил главный онколог региона Николай Кислов. – Средняя стоимость рецепта – более трех тысяч рублей. За счет средств областного бюджета в соответствии с региональной программой лекарственного обеспечения пациентам с онкологическими заболеваниями выданы препараты общей стоимостью 578 тысяч рублей. Средняя стоимость рецепта – 22,4 тысячи рублей.

Один из наиболее важных показателей работы клинической онкологической больницы по круглосуточному стационару в 2020 году – снижение общей летальности почти в два раза. Отмечено улучшение лекарственного обеспечения современными таргетными и иммуноонкологическими препаратами в соответствии с региональной программой.

Также на заседании был рассмотрен вопрос донорства костного мозга. Ярославская областная станция переливания крови принимает активное участие в формировании российского регистра доноров. Первый набор добровольцев проведен в ноябре 2019 года, в регистр включены 108 человек. В 2020 году в связи с эпидемиологической обстановкой работа в этом направлении была временно приостановлена, в 2021-м возобновлена.

​Донором может быть практически любой здоровый гражданин Российской Федерации не моложе 18 лет и не старше 45 лет.

Фото: правительство Ярославской области

медициназдоровьестатистиказдравоохранение1039