В Ярославской области сельхозпроизводители могут вернуть до 25 процентов понесенных затрат

В Ярославской области ряд предприятий воспользовался мерой поддерожки. так они смогли вернуть до 25 процентов из затраченных средств на строительство и оборудование овоще- и картофелехранилище. Средства возмещают как из федерального, так и из областного бюджета.

​– Перед сельхозпроизводителями стоит задача не только вырастить хороший урожай, но и сохранить его до момента реализации, – отметил директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Евгений Сорокин. – Компенсация четверти затрат позволяет предприятиям не только строить овоще- и картофелехранилища, но и оснащать их современным оборудованием, системами климат-контроля, поддержания оптимальной влажности в помещении.

Уже несколько предприятий из Некрасовского и Гаврилов-Ямского районов воспользовались подобной мерой поддержки. Подобную субсидию планируют получить еще ряд организаций.

В этом году ярославским аграриям удалось вырастить богатый урожай: валовой сбор овощей открытого грунта – на 13,8 процента больше, чем в прошлом году, картофеля – на 1,1 процента.

По данному направлению предусмотрен ряд мер государственной поддержки сельхозпроизводителей. В частности, несвязанная поддержка на 1 гектар посевов овощей открытого грунта составляет 3808 рублей, элитного картофеля – 30 процентов от понесенных затрат, а финансирование приобретения элитных семян картофеля субсидируется по ставке из расчета 31320 рублей на гектар.

Также из бюджета региона компенсируется до 20 процентов затрат на приобретение техники и оборудования для предпродажной подготовки товара. Кроме того, сельхозпроизводители могут закупить сельхозтехнику на льготных условиях через систему областного лизинга с удорожанием предмета не более 2,4 процента в год.

​В рамках работы по развитию мелиорации предоставляются субсидии на возмещение 70 процентов затрат на проведение культуртехнических мероприятий.

урожай684