В Ярославской области с начала января снизится плата за вывоз мусора

Уже с 1 января 2020 года жители Ярославской области будут меньше платить за вывоз мусора. Теперь для жителей многоквартирных домов он составит 93,54 рубля с человека, для частного сектора – 106,01 рубля с человека. Ранее жители многоквартирных домов платили 95,68 рубля, в частном секторе – 108,43 рубля. Эта сумма определяется благодаря совокупности самого сбора и транспортировку мусора, также обновление контейнеров. Включаются еще и расчеты с фирмами, которые сортируют отходы, а затем утилизируют их.

– На сегодняшний день размер платы населения за коммунальную услугу по обращению с ТКО в Ярославской области остается на уровне среднего по ЦФО, – пояснил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – Сумма определяется исходя из норматива накопления ТКО и тарифа регионального оператора, включающего в себя сбор и транспортировку отходов, замену контейнеров и бункеров, а также расчеты с организациями, осуществляющими сортировку и захоронение отходов.

Компенсации за услугу по обращению с ТКО будут начислены автоматически всем, кому они положены, – никуда ходить не нужно. Главное - это оплатить вовремя квитанцию за прошлый месяц, причем сразу всю сумму. Саму компенсацию начислят 15 числа, следующего за датой оплаты.

– Предельный тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, вступающий в силу с 1 января, в течение всего года не изменится, – пояснил директор департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Александр Николаев. – В Ярославской области он ниже, чем в ряде других регионов России, например, в Воронежской, Саратовской, Тамбовской областях.

Для более оперативного взаимодействия с населением по предоставлению коммунальной услуги по обращению с ТКО на официальном сайте департамента охраны окружающей среды и природопользования создан специальный раздел «Вывоз отходов», где сосредоточена важная информация и указаны контакты. Кроме того, работает горячая линия регионального государственного экологического надзора – (4852) 40-02-30. 

Также напомним, недавно на полигоне «Скоково» запустили комплекс по дроблению отходов. Он сократит объемы мусора, которые подлежат захоронению. 23 декабря возможности объекта оценили представители правительства Ярославской области, ОНФ, Общественной палаты региона и общественного совета при департаменте охраны окружающей среды и природопользования.

мусор2106