В Ярославской области с начала года переработали 5,5 тонн использованных батареек

В Ярославской области с начала года переработали 5,5 тонн использованных батареек

В Ярославской области с начала года переработали более пяти с половиной тонн использованных батареек. Проект реализуется в рамках трехстороннего соглашения между Правительством региона, компанией «Дюраселл Раша» и Национальной экологической компанией, заключенного на Петербургском международном экономическом форуме. 

Работа ведется по комплексному совершенствованию инфраструктуры для сбора и утилизации опасных отходов. В частности, в прошлом году в Ярославле запущена одна из самых современных в стране линий по переработке отработанных химических источников тока.

- Ярославское предприятие стало одним из первых в России, обеспечивающих полноценную, экологически безопасную переработку больших объемов химических источников тока с эффективным извлечением полезных фракций, – отметил заместитель председателя Правительства области Роман Колесов. – Запуск этого производства способствовал повышению экологической безопасности региона и выполнению задач нацпроекта «Экология», согласно которому все отходы 1-го класса опасности к 2022 году должны проходить переработку. По итогам прошлого года на предприятии утилизировали более 15 тонн батареек, это очень высокий показатель. В настоящее время продолжаем совершенствовать инфраструктуру сбора отработанных источников питания.

В Ярославле все МФЦ, вузы, администрации районов, несколько торговых центров, 41 школа оборудованы спецемкостями для использованных батареек. Такие объекты установлены в девяти школах Тутаева и Тутаевского района. Всего в области установлено порядка 170 пунктов. 

Обсуждается вопрос об установке двенадцати дополнительных точек приема батареек и электроники в торговых центрах Ярославля и Рыбинска и в экологических центрах дополнительного образования в Тутаеве, а также спецконтейнеров для источников тока в 109 школах Рыбинска и Переславля-Залесского, Гаврилов-Ямского, Ростовского и Угличского районов.

- Важно, чтобы к реализации экологических проектов подключались не только органы власти, учреждения, но и бизнес, – подчеркнул директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – Ждем более активного отклика от крупных торговых сетей. Помочь окружающей среде они могут, размещая на своих площадях точки для сбора опасных отходов.

Фото: Правительство Ярославской области

экологиянацпроекты515