В Ярославской области родителям выпускников рассказали, почему не стоит бояться ЕГЭ

Совсем скоро их детям предстоит важный шаг в жизни - ЕГЭ. Нервы, переживания точно не помогут. И чтобы обезопасить своего ребенка от лишних переживаний в области уже в четвертый раз родителям одиннадцатиклассников предоставляется возможность побывать на судьбоносном экзамене, специально для них созданном. Денис Крюков узнал ощущения тех, для кого школьная программа далеко в прошлом. 

Через несколько минут Оксана Зинякова отправится на свой первый в жизни Единый государственный экзамен. Признается: волнения нет. Уверена и в себе и в своем сыне, который в этом году заканчивает одиннадцатый класс. Ничего страшного в ЕГЭ не видит.

- Ну, мне, кажется, изменилась только форма сдачи, а в принципе мы также сдавали русский, математику, литературу, также выбирали профильные направления, - сказала Оксана Зинякова.

Если же Оксана примерно знает, что ждет ее сына и не беспокоится, другие же родители пришли не только написать экзамен, но и задать важные для них вопросы об ЕГЭ.

- Сдает историю, и, несмотря на то, что нам в 21 школе очень все доходчиво объясняли, у меня возникли вопросы. Например, вдруг у моего ребенка может быть какое-то острое респираторное заболевание, которое не указано в карточке и еще что-то такое. То есть, это случилось вчера. Что делать в таком случае, можно ли капли с собой взять, таблетки от горла или что-то такое, вот мне было бы интересно, – рассказала Ирина Моряхина.

Перед входом в аудиторию родителей тщательно досматривают c помощью металлоискателя. Единственное, что можно взять с собой - это паспорт. Далее инструктаж и 30 минут на выполнение самого экзамена.

Атмосфера максимально приближена к реальной экзаменационной. В коридоре царит абсолютная тишина. Создана она, естественно, для того, чтобы участников ничто не могло отвлечь. По этой же самой причине во время выполнения работ внутри этой аудитории категорически запрещено снимать.

В этом году для сдачи выбрали историю. Не случайно. 2020 объявлен Годом памяти и славы, а также ознаменован юбилеем Великой Победы. Полчаса экзамена прошли незаметно.

- Вместе с ребятами рядом родители и родители как правило в силу того что они не знают истинной процедуры экзамена они иногда излишне тревожатся и вносят лишнее напряжение для ребят поэтому, вот, уже несколько лет принято решение дать родителям попробовать пройти родителям самим эту процедуру, - отметила начальник отдела развития общего образования департамента образования ярославской области Нелли Лобанова.

Акция «Единый день сдачи ЕГЭ для родителей» проходит четвертый год подряд. После Ярославля, свои знания смогут проверить и родители из других районов области.

образованиеегэ478