В Ярославской области решается вопрос о снижении уровня воды в Волге

В Ярославской области решается вопрос о снижении уровня воды в Волге

В Ярославской области поднялся уровень воды в Горьковском водохранилище, а также в реках несколько районов и городов.  Причиной считают резкое увеличение бокового притока воды в Рыбинском водохранилище. Пока уровень воды в нем не падает. А в Волге уровень воды превысил отметку неблагоприятного гидрологического явления как в столице Золотого кольца, так и в Рыбинске.

— В настоящее время в связи с большим притоком в Рыбинское водохранилище​ включена форсировка его​ уровня. Водохранилище наполнено до максимально​ разрешенной отметки. Свободная аккумулирующая ёмкость отсутствует. В настоящее время уровень Рыбинского водохранилища​ не падает. Сбросы​ в настоящее время осуществляются по притоку и по данным РуСГидро и​ составляют 4829м3/сек. В настоящее время Росводресурсами дано распоряжение​ ​ начать мероприятия по снижению уровня​ Иваньковского​ водохранилища,​ с целью уменьшению притока в Угличское и Рыбинское водохранилища​ - пояснила​ заместитель руководителя-начальник отдела водных ресурсов Верхне-Волжского БВУ по Ярославской области Варвара Мелентьева.

Рыбинское водохранилище  функционирует в соответствии с рекомендациями, данными Межведомственной группой по регулированию режимов работы гидроузлов Волжско-Камского каскада. Из-за дождей было достигнуто верхнее пороговое значение, установленное МРГ, в целях исключения переполнения водохранилища дополнительно начаты холостые сбросы через водосливную плотину Рыбинской ГЭС в объеме 1450 кубометров в секунду. 

Правительство области  находится в постоянном взаимодействии с межведомственной группой по регулированию режимов работы гидроузлов Волжско-Камского каскада. Формируется пакет мер, которые могут быть предприняты в целях снижения сбросов с Рыбинского гидроузла. В том числе, рассматривается возможность снижения сбросных расходов гидроузлов, находящихся выше Рыбинского водохранилища.

Напомним, что по итогам заседания оперативного штаба, который прошел 8 мая в режиме видео-конференц-связи, выработан комплекс рекомендаций службам МЧС, органам местного самоуправления, отделу водных ресурсов Верхне-Волжского БВУ по Ярославской области.

— Сегодня в 16 часов состоится заседание оперативного штаба по обеспечению безопасного прохождения весеннего половодья и паводков на территории Ярославской области, где будут выработаны меры для стабилизации гидрологической обстановки на территории региона, — пояснил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. 

Фото: Архив «Первого Ярославского».

волга3534