В Ярославской области развивается паломнический туризм

В Ярославской области развивается паломнический туризм. Места притяжения – не только знаменитые во всей России монастыри: Толгский, Николо-Сольбинский и другие. Открываются и новые православные объекты. Как, к примеру, часовня во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» в Летешовке. Здание сдано в эксплуатацию год назад. Но работы по благоустройству там продолжаются.

Два месяца учебы на звонаря позади. Евгений Овчинников оттачивает навык на практике. Мужчина – староста храма, он же – идейный вдохновитель его постройки. Возведение часовни началось в 2013 году. Около пяти лет назад состоялись первые службы.

- Служили первоначально без окон и дверей. Был только молебен. Приходил крестный ход. А потом уже получили благословение, установили кресты, купола. Все это тоже освещали, – рассказал староста храма Евгений Овчинников.

Небольшая часовня из бруса получилась самобытной и уютной. Строился храм на пожертвования. На каждом колоколе отлиты послания меценатов. В мелочах видно, что здесь все делается, как говорится, людьми для людей. 

Прихожане – жители близлежащих населенных пунктов: деревень и поселка, а это больше ста десяти жилых домов. Ставят свечи пока возле репродукций икон. В планах – установить светлый и красивый иконостас.

Службы в часовне проводят с весны по осень. Регулярно они собирают около двадцати пяти человек, не считая церковнослужителей.  

- Она очень удачно расположена. Здесь проходит водный путь, который летом пользуется большой популярностью у туристов. И возможно, скоро мы будем называть Летешовку одним из мест притяжения туристов, – сказала пресс-секретарь департамента туризма Ярославской области Юлия Михеенкова.

Уже к лету на уличной зоне отдыха возле часовни появится детская игровая зона, а в долгосрочных планах – по соседству расположить источник с купелью. 

туризмцерковьрелигия986