В Ярославской области развесили более тысячи кормушек в рамках акции «Покормите птиц зимой»

В Ярославской области традиционно проводится акция «Покормите птиц зимой». В этом году уже более тысячи кормушек были развешаны. Вместе со взрослыми, добрыми делами занимались члены школьных лесничеств, студенты-ваолантеры, учащиеся и воспитанники детских садиков.

– За последние три года заметно увеличилось количество юных участников акции, – отметил директор департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – Это чрезвычайно важно не только для сохранения биоразнообразия природы региона, но и для формирования экологической культуры у подрастающего поколения, расширения знаний ребят о птицах, живущих в нашей области, их роли в жизни леса.

В рамках акции проходят тематические занятия, на которых слушателям рассказывают о нюансах оборудования кормушек, видах корма, которые необходимы различным пернатым. Самым универсальным кормом являются семечки подсолнечника и арахис, а также овсяные хлопья, семена тыквы. Кусочки несоленого сала привлекают синиц, поползней, дятлов. Не рекомендуется угощать пернатых хлебом и пшеном.

– Большинство из тех, кто первый раз принимает участие в акции, удивляется тому, что привычные хлебные крошки отнюдь не панацея для птиц, – рассказал директор Даниловского лесничества Юрий Кустов. – Да и не все, пусть красивые на вид, кормушки подходят для них. Необходимо учитывать материал, размеры, виды креплений, чтобы не поранить кору дерева и оптимально зафиксировать кормушку. Кроме того, у нее должны быть крыша и бортики, чтобы корм не промок и не разлетелся от ветра.

Принять участие в акции «Покормите птиц зимой», которая продлится до марта, может любой желающий. Достаточно смастерить кормушку из подручных материалов и повесить в лесу или во дворе.

Фото: правительство ЯО.

животныептицы310