В Ярославской области разработали туристические маршруты патриотической направленности

В Ярославской области разработали туристические маршруты патриотической направленности

По поручению вице-премьера Дмитрия Чернышенко и в соответствии с приоритетными направлениями национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в России сформировано более 140 туристических маршрутов по местам воинской славы в 51 регионе страны. Они призваны стать визитными карточками регионов и местом притяжения для детей и молодежи. 
 
– Ярославская область представлена тремя маршрутами: «Переславль-Залесский – колыбель российского флота», «Переславль-Залесский – родина Александра Невского» и «Рыбинск – родина адмирала Федора Ушакова», – отметил первый заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев. – Маршруты разрабатываются и формируются регионами, а затем проходят оценку Агентства стратегических инициатив и Минэкономразвития. Это содержательные, качественные предложения, интересные туристам разных возрастов. Путешествовать по этим маршрутам можно как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами туроператоров. 
 
Маршрут «Переславль-Залесский – колыбель российского флота» расскажет, как город связан с историей рождения военно-морского флота в нашей стране. В 1688 году 16-летний царь Петр Первый посетил Плещеево озеро и на холме Гремяч близ села Веськово под Переславлем организовал верфь, на которой построил свою потешную флотилию. В музее «Ботик Петра Первого» и сейчас можно увидеть ботик «Фортуна». 
 
Второй маршрут по Переславлю-Залесскому посвящен судьбе и подвигам одного из самых известных древнерусских князей и полководцев Александра Невского. В 1221 году Александр был крещен в Спасо-Преображенском соборе – главном белокаменном соборе, который по сей день украшает город. На Красной, тогда соборной, площади города над маленьким княжичем был совершен ритуал «княжеского пострига». А спустя 717 лет после этого на берегах озера Плещеева Сергей Эйзенштейн снял фильм о легендарном полководце.
 
Еще одному легендарному полководцу посвящен маршрут «Рыбинск – родина адмирала Федора Ушакова». В его основе – исторические места и находки, связанные с открытием малой родины и точной даты рождения Ф.Ф. Ушакова, его победами и государственной деятельностью, сформированные в музейно-выставочные экспозиции и интерактивные экскурсионные программы в двух основных пунктах маршрута – селе Хопылево и городе Рыбинске, в Рыбинском музее адмирала Ф.Ф. Ушакова.

Источник: департамент туризма ЯО 

683