В Ярославской области разработали систему обучения альтернативной коммуникации

Эта методика используется в работе с детьми, у которых проблемы с речью.  

Постепенно ребята не только понимают окружающих, но и сами начинают говорить. Правда, усилия нужно приложить немаленькие - в том числе педагогам и родителям. Георгий Колчин продолжит тему ...   

- Возьми лук. Положи. Молодец. 

Матвею - одиннадцать. Каждое новое слово - радость. И для него, и для родителей. Чтобы научить ребенка понимать речь, его семье пришлось даже поменять образ жизни. 

- У нас дома теперь висят карточки. Тематические. На кухне - еда. Туалет. Ванна. В комнате игрушки какие-то. Ребенок начинает активно пользоваться карточками, - рассказал Андрей Яптев, отец Матвея.   

Альтернативным способам коммуникации Матвей обучается около года. По словам родителей, успехи большие. Мальчик не только стал общаться при помощи «карточек», но и понимать речь окружающих. 


- Если он хочет печенье, то он дает карточку «печенье», а не просто лезет в шкаф, и показывает, что там нужно что-то взять и не понятно, что, - рассказал Андрей Яптев. 

Фактически ребятам помогают заменить устную речь. Способов много. Чтобы выбрать, педагоги идут в семью. Смотрят -  что ест, чем играет ... словом, полностью погружаются образ жизни ребенка.      
 
- Нам нужна замена речи, и она может быть самая элементарная. К примеру, у нас есть вот такие большие карточки. Когда ребенок хочет купаться, он показывает карточку «купаться», и она идет набирать ванну, - рассказала Галина Омарова, руководитель проекта «Альтернативная и дополнительная коммуникация».    

Правда, этому нужно ещё научить. И это не просто. Без участие родителей - невозможно.  

- Коммуникативный альбом, где собрано большое количество слов. Здесь 750 слов. Когда ему захотелось банан, и у него нет по рукой ничего. Он прибегает к маме с альбомом и начинает ей показывать: я хочу банан.  Ты хочешь хочешь арбуз? Нет. Я хочу лимон, - рассказала Галина Омарова.  

Обходится без слов обучают с 2017-ого года. Курс проходит около ста семей. Помощь в реализации проекта оказывает департамент труда и социальной поддержки населения. К слову, в регионе ежегодно проводится конкурс социально значимых проектов. В этом году в числе победителей 16. На реализацию из бюджета выделено около 5 миллионов рублей.  

1161