В Ярославской области разрабатывают систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами

В Ярославской области разрабатывают систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами

Систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами успешно внедряют в Ярославской области.

В Ярославской области постепенно внедряют систему долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Технология апробируется в регионе с сентября прошлого года.

Услугами воспользовались 250 жителей области. Это граждане старше 65 лет и инвалиды, полностью или частично утратившие способность самообслуживания и самообеспечения.

– За системой долговременного ухода будущее. На сегодняшний день внедрение стационарозамещающих технологий, оказание качественных социально-медицинских услуг в домашних условиях – одно из основных направлений государственной социальной политики, – отметила заместитель председателя правительства Ярославской области Лариса Андреева. – В регионе система долговременного ухода уже работает, пока это только восемь социозащитных учреждений в трех муниципальных образованиях, но уже видны результаты слаженной работы ведомств.

Дорожная карта проекта уже есть. Ее составили министерство труда и социальной поддержки населения Ярославской области. После анализа система долговременного ухода будет внедрена на всей территории региона. В эту программу также включены школы для членов семьи и родственников пожилых граждан.

Отметим, центры социального обслуживания населения укомплектованы необходимой техникой. Это функциональные механические кровати, противопролежневые матрацы и подушки, диски поворотные для пересаживания, комнатные и прогулочные кресла-коляски с ручным приводом, костыли с опорой под локоть с устройством противоскольжения, 4-ступенчатые лестницы для подъема больного, скользящие простыни и многое другое.

На эти цели из федерального бюджета в 2023 году приобретено 2258 средств реабилитации и ухода на сумму более 14 млн рублей. 

Фото freepik.com 

485