В Ярославской области работает программа по поддержке многодетных семей

Маленький домик на окраине села Красное весь запорошен снегом. Дорогу занесло, детскую песочницу и грядки накрыло белым одеялом. Но благодаря этим 15 соткам семья Щербаковас собрала 15 мешков картошки и урожай перца, огурцов и помидоров.

- Мы решили дом строить, чтобы детям было, где проводить время в летний период, осенью, весной. Мы как дом утеплим полностью, подведем все коммуникации, здесь уже сможем проводить время и в зимнее время. В этом году, по планам жены, заведем куриц, чтобы были куры свои и яйца, – рассказал многодетный отец Франц Щербаковас. 

Участок семья Щербаковас получила в аренду бесплатно в 2017 году по программе поддержки многодетных. Они стали своего рода первопроходцами. Спустя год появился маленький домик, начали обживаться. Социальный проект в области заработал в 2016 году благодаря инициативе губернатора Дмитрия Миронова. Страха не было, вспоминает Франц. Три сыночка и лапочка дочка не только мотивируют на свершения, но и помогают в хозяйстве. Старший Даниил – с ремонтом внутри, младшие – с покраской дома снаружи. 

- В 2021 году те многодетные семьи, которые приобрели земельные участки в аренду без торгов в 2017-2018 годах для ведения личного подсобного хозяйства, сейчас могут их оформить в собственность. Всего с момента начала реализации данного проекта с 2016 года этим правом воспользовались 879 семей, – сообщил директор департамента имущественных и земельных отношений Ярославской области Леонид Золотов. 

Право собственности открывает и новые горизонты – дом можно и продать. Например, в случае переезда. Или – в будущем – оформить наследство на детей. На сегодня еще 275 семей получили предварительное согласие на предоставление земельных участков. Для получения земли многодетной семье нужно подготовить схему участка и получить согласие в местной администрации. И будет свой домик в деревне.

детимногодетные семьинедвижимостьподдержка1007