В Ярославской области работает дом милосердия для тяжелобольных людей

Главное для них забота и внимание.  

Уже три года в поселке Поречье-Рыбное Ростовского района существует дом милосердия для лежащих тяжелобольных. В минувшее воскресенье в гости к постояльцам приехал фольклорный ансамбль «Поверье», который объединил артистов из разных регионов страны.  

 В красных сарафанах в красной больнице. Возможно, 2,5 века назад в этом старинном купеческом особняке, так же звучали русско-народные песни, а его хозяева с гостями пускались в пляс. В веке 20-м на место зажиточных торговцев пришел сестринский уход, а после, с появлением в поселке врача стал располагаться Дом милосердия. 
 
Почти все 20 постояльцев Дома милосердия лежачие больные. Главная цель у персонала — окутать заботой и вниманием гостей, дать им провести время здесь без боли и мучений. 

- Большинство пациентов, да, лежачих у нас. Кровати у нас противопролежневыми матрасами, все борта поднимаются. Есть кнопочки, которые регулируют головной конец и ножной конец кровати. Если нуждается в кислороде, мы подключаем вот такой кислородный концентратор, - рассказала Алеся Добрецова, координатор дома милосердия кузнеца Лобова. 

Дом милосердия в поселке появился в 2018 году. Тогда в Поречье-Рыбное приезжала учредитель благотворительного фонда помощи хосписам Нюта Федермессер. Она помогла организовать правильное обезболивание местному жителю Георгию Лобову. Теперь Дом Милосердия носит его имя. А в его стенах трудится более 30-ти местных жителей. 

- Ты помогаешь здесь и сейчас. Боль снимается сегодня. Купируются симптомы врачом сегодня. Вот это жизнь, как она есть, ты ее принимаешь. И это позволяет нам двигаться вперед. Это не труд, не работа, не миссия. Это то, как должно быть, - отмечает Алексей Васьков, директор дома милосердия кузнеца Лобова.

Помимо ухода в самом хосписе, персонал оказывает и паллиативную помощь на дому жителям Ростовского, Борисоглебского и Гаврилов-Ямского районов.  Работа, как они сами говорят, не простая, но без рук никуда. 

ярославльдом милосердия1298