В Ярославской области проверили ремонт дороги Тутаев-Шопша

Большую часть дорожного ремонта должны были сделать ещё в прошлом году, однако из-за подрядчика перенесли на 2022-й.   

Как идут работы на Трассе Тутаев - Шопша сегодня проверил глава региона Михаил Евраев. Наша съёмочная группа выяснила, какие санкции грозят дорожникам и когда доделают магистраль.

Трасса Тутаев - Шопша связывает не просто два населенных пункта, а два муниципальных района. Это является прямым выходом из Тутаевского района на федеральную магистраль М-8 до Москвы. Таким образом, дорога разгружает юго-западную окружную Ярославля. До текущего лета трасса Тутаев - Шопша оставляла желать лучшего. Сейчас здесь кипит работа. Однако, большая ее часть могла быть сделана ещё в прошлом году. 

Сейчас здесь трудятся два подрядчика. С первым контракт на ремонт порядка 24 км трассы заключили еще в 2021-м. Фирма из Подмосковья приступила к работам на участке от границ муниципальных районов до села Никульское, но из-за отсутствия материалов появилось большое отставание от графика. 

- Летом его уже было сложно купить, а зимой - нарушалась бы технология. Мы видим это - единственной причиной - отсутствие щебня. Это основная проблема. В этом году уже исправили ситуацию, - рассказал Андрей Зайцев, представитель подрядной организации. 

- Претензии к подрядчику имелись по качеству асфальто-бетона, ненормативная толщина слоя, общий срыв сроков, - отметил Александр Межеевский, директор «Ярдорслужбы». 

Работы перенесли на текущий год. Но и в 22-м темпы ремонта все равно не устроили. Компании выдано уведомление о расторжении контракта. Оно вступит в законную силу, если подрядчик кардинально не продвинется в работе до конца месяца. 

- Сейчас по допсоглашению стоит срок - 30 июля. Для нас принципиально, чтоб он сорван не был. 
- Вы в себе чувствуете силы срок не сорвать? 
- Мы только на это и нацелены, мы должны все сделать как прописано контрактом, потому что возможности продления не существует, поэтому просто поверить нам, мы эту работу сделаем. Мы изменили систему работы с подрядчиком, она стала жёсткой. Если вовремя не делает подрядчик, мы взыскиваем деньги по банковской гарантии, заносим в реестр недобросовестных и меняем на другого. 

- Если в ближайшее время не покажет достаточных темпов, мы с ним расторгнем контракт, если же возьмут себя в руки коллеги, смогут дать необходимый результат, в рамках контракта к ним будут применены санкции штрафные, но главное - эти 24 км в текущем году были точно приведены в нормативное состояние, - рассказал Виктор Неженец, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Второй подрядчик - организация из Орловской области - на трассе Тутаев-Шопша показывает противоположный результат. Свои 12 с небольшим километров они намерены сдать на месяц раньше срока. 

- Дней через 5 закончим укладку первого слоя, затем сразу приступим к верхнему. Остальное все почти сделано, остался верхний слой. В начале августа сдадим, - говорит Рустам Джанакаев, директор подрядной организации. 

 Таким образом, при слаженной работе обоих подрядчиков, дорогу должны завершить этим летом. 

 

ярославль1404