В Ярославской области провели церемонию памяти жертвам политических репрессий

В Ярославской области провели церемонию памяти жертвам политических репрессий

Четыре дня в глухом лесу громыхали выстрелы. 

Восемьдесят четыре года назад близ деревни Селифонтово без суда и следствия расстреляли 187 человек из Ярославской, Костромской и Ивановской областей. Сегодня здесь провели церемонию памяти жертвам политических репрессий. К мемориалу возлагают цветы. Среди собравшихся и дети реабилитированных. Сегодня они с портретами своих родственников пришли почтить память тех, чьи судьбы были прерваны насильно.

- Папу взяли за «правду». А в чем заключалась «правда»? Он защитил одного товарища, который невиновен, честный человек. А раньше стукачи были и его на карандаш взяли, - рассказывает Валерий Горшков, - У меня брат, он три года мучился, чтобы отца реабилитировали. Он в Москву ездил, три года, повторяю. И его реабилитировали. Это наши предки все: дедушки, бабушки, мамы и папы. Мы должны их не забывать никогда.  

За годы репрессий в Ярославской области осуждено более восемнадцати тысяч человек. Из них более двух тысяч приговорены к расстрелу. Работа по восстановлению честного имени этих людей продолжается и по сей день. Материалы погибших изданы в десяти томах книги  «Не предать забвению». Сегодня в регионе проживает 1046 реабилитированных граждан. При поддержке правительства Ярославской области им оказываются меры социальной поддержки.

-  Максимально мы стараемся оказать поддержку тем, кто жив и прошел эти сложные политические репрессии, кто вернулся из тюрем, вернулся из штраф-батальонов и восстановили их права. Стараемся обеспечить их жильем, определенные меры соц поддержки в денежной форме, материальной форме, бесплатные лекарства в том числе, - отметил Алексей Шабалин, первый заместитель директора департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области.

811