В Ярославской области прошло собрание специалистов сферы здравоохранения

Дефицит врачей на селе, а также целевое медицинское образование. Эти темы обсуждали сегодня эксперты. 

В рамках встречи ярославские медики и региональные власти подписали соглашение о сотрудничестве с коллегами из Костромской и Вологодской областей. Именно решение проблемы нехватки кадров в отдалённых районах - ключевая цель документа. 

- Задачи ,которые ставятся в соглашениях, они достаточно амбициозные, это и новые программы кадрового обеспечения медицины, обсуждения с точки зрения науки тех проблем, которые существуют, предложения решений этих проблем. Мы надеемся, что соглашения будут иметь практическое применение, - подчеркнула заместитель председателя правительства Ярославской области Лариса Андреева. 

В рамках медицинского форума прошли не только доклады специалистов, но и мастер-классы для студентов и гостей консилиума. Они прошли на базе мультипрофильного центра ярославского медицинского университета. Эксперты продемонстрировали свои навыки работы с современным оборудованием на высокотехнологичных симуляторах. Медики рассказывают, такие манекены полезны для обучающихся тем, что собрали в себе имитацию широкого ряда заболеваний, которые могут встречаться у людей. 

- В первую очередь, у постели больного нужно овладевать знаниями. Студент должен уметь общаться с больными, правильно собрать анамнез, и чтобы современные методы были доступны - муляжи. С их помощью можно выучить сложные манипуляции, которые недоступны при обычном посещении клиники студентами, - отметил исполняющий обязанности ректора ЯГМУ Александр Хохлов. 

здравоохранение957