В Ярославской области прошли соревнования по зимнему плаванию

 

Наталья Антонова тоже отправилась на турнир. Подробности в следующем сюжете. 

Стандартная фраза судьи в реалиях минусовых температур и снегов обретает особое звучание. Погрузится в обжигающие от холода воды бассейна на этом турнире решили свыше сотни спортсменов. 

Раньше времени не обольщайтесь. Легко ходить в одном купальнике без начеса могут только опытные моржи. Новички - в шоке. 

А вот бывалые точно знают рецепт для холодного купания без стука зубов. 

- Лучший способ — это 100 дней до зимы. В сентябре начинаете окунаться, в декабре уже получается 100 дней и уже не такие ощущения от мороза. Вы каждый день привыкаете к воде. Где окунаться? В речку идти соседскую? Лучше всего в озере. Вода стоячая и не такая холодная, - говорит участник соревнований Владимир Светиков.

Температура воздуха минус 7, воды — 1,3. И в такую погоду, даже мое огромное желание и любознательность не помогли мне залезть в воду. Максимум на что я отважилась снять шапку и рукавицы для стендапа. И то, мои руки совершенно красные, прямо под цвет нашего микрофона. От того люди, которые проплывают 25, 50 и даже 200 метров, вызывают огромное восхищение. 

В соревнованиях для отважных могут принять участие люди от 18-ти лет, умеющие плавать и имеющие опыт закаливания. Остальные навыки получат в процессе. 

«Надо», уже 35 лет, говорит себе и Нина Ермилова. В свои 78 женщина абсолютная чемпионка мира по плаванью в ледяной воде. 

- В этом году у меня было 4 крупных эстафетных заплыва. 77 км от Анапы до Новороссийска. Километра 3 в море Черном по прямой. Вода была 7 градусов, - говорит участница соревнований Нина Ермилова.

На соревнованиях же в Ярославской области, никакой эстафеты. Каждый сам за себя. Преодолеть дистанцию можно вольным стилем, брасом или баттерфляем. 

- Правила в зимнем плаванье они очень сильно схожи и они взяты из чистого плаванья. Самое главное — опорная рука должна быть в воде и плечо опорной руки тоже должно быть погружено в воду, - говорит главный судья соревнований Вячеслав Тихонов. 

На Ярославский этап приехали свыше сотни спортсменов из разных уголков страны: Архангельск, Калининград, Петербург, Пенза и другие. Соревнования в Переславле стали третьим этапом в «Кубке дружбы». 

- Эти соревнования входят в этап кубка дружбы, которые мы проводим в 6 городах России. Первый проходил в Тюмени, второй на Байкале в городе Иркутск, третий — здесь — на Ярославской земле, четвертей в городе Липецк, пятый в Москве и завершать соревнования будут заплывы в Севастополе, - говорит организатор соревнований «Кубок дружбы» Андрей Замыслов.

В Переславле же участники пробудут до воскресенья. В программе еще водное поло и посвящение в моржи. 

Фото: редакция телеканала «Первый Ярославский» 

1082