В Ярославской области прошёл массовый забег «Лыжня России»

Любители и профессионалы, дети и взрослые – неравнодушные к лыжам спортсмены в эти выходные смогли стать участниками одного из самых массовых забегов в стране – «Лыжня России».     

В толпе детей перед стартом выделяется один. И не только ростом. Для Дани это далеко не первая гонка. За четыре года юный спортсмен участвовал уже не в одних региональных соревнованиях. И  очень хочет попасть на всероссийские.

«Во-первых, это спортивный азарт, и хочу чего-то новое, поучаствовать просто, почувствовать трассу».

Несмотря на возраст, эти спортсмены знают, настраиваться нужно на каждую дистанцию. Нужно быть собранным и ни на что не отвлекаться, сконцентрироваться на лыжне. И не думать о результате.

«Если смогу, то выиграю. Если нет – ну и ладно. Трасса очень хорошая, думаю, в любом случае будет хорошо», – делится участник гонки Александра Мягкова.

«Сегодня 42-й раз проводим всероссийскую массовую гонку «Лыжня России». Порядка тысячи любителей лыжного спорта вышли сегодня на дистанцию – пять и десять километров. Для всех участников сегодня организован праздник. Подготовили полевую кухню, где все желающие могут по итогам мероприятия покушать, попить чайку, зарядиться хорошим настроением», – отметил начальник отдела спорта министерства спорта и молодёжной политики Ярославской области Павел Орешников.

Гудок дан. Гонка началась. За соблюдением правил состязаний следит главный судья. 

«Все регионы должны принимать в этом активное учатие, для того чтобы популяризировать лыжный спорт на территории России. И мы уже здесь проводим с две тысячи шестого года, уже восемнадцатый раз, «Лыжню России» в Ярославской области», – сказал главный судья, директор СШОР №3 им. В.И. Русанова Николай Куликов.

Спортсменов на финише долго ждать не пришлось. Те, кто боролись за места, – прошли свои дистанции очень быстро.

«Чуть-чуть колет в груди, погода холодная, надышался холодным воздухом. Ощущения после гонки положительные, все ребята постарались. У кого-то лыжи ехали лучше, у кого-то хуже. Погода сегодня холодная, трасса только что накатана, поэтому удивления нет», – комментирует участник гонки, воспитанник СШОР №3 им. В.И. Русанова Артем Соколов.

«Всё, супер. Погода классная, морозит, конечно, но ничего не поделать, мы же лыжники», – делится участница гонки Ульяна Швалова.

Юноши и девушки до 18 лет преодолели дистанцию в пять километров. А те, кто старше, мерился силами в гонке на десять километров. В стартах традиционно принимали участие не только любители, но и профессионалы.

«Лыжня России» – не просто соревнования. Это уже традиция. Ежегодно семьи, простые люди, школьники, спортсмены участвуют не ради того, чтобы выиграть, а ради того, чтобы проверить свои силы.

808
 
Автор:Дмитрий Воронов