В Ярославской области прошел конкурс «Лучший социальный проект года»

В Ярославской области прошел конкурс «Лучший социальный проект года»

В России в шестой проходит конкурс «Лучший социальный проект года». Он направлен на  популяризацию социального предпринимательства, поощрение и продвижение его лучших практик, а также – помощь предпринимателям в развитии и совершенствовании этого направления деятельности. О том, как он проходил в Ярославской области в этом году, рассказал один из его организаторов Дмитрий Селевко.

– Дмитрий, насколько известно, для вашей команды региональный этап конкурса «Лучший социальный проект года» – уже не дебют…

– Этот конкурс в регионе проводится во второй раз при поддержке Центра «Мой бизнес» и департамента инвестиций и промышленности Ярославской области.

В прошлом году мы с Анной Лебедевой сами были среди лауреатов данного конкурса с нашим благотворительным проектом #БолейЗаХоккей, а теперь выступили в роли наставников.

Для участников он предоставляет хорошую возможность получить полезные знания для продвижения своих проектов: при поддержке специалистов они могут собрать важную информацию, «упаковать» ее в презентабельном виде, определить сильные стороны и расставить нужные акценты – фактически подготовить все необходимое для презентации инвесторам. Кроме того, в ходе конкурса многие находят единомышленников и партнеров.

– Если это так, то его популярность в среде предпринимателей должна расти?

– Здесь у нас не только качественные, но и количественные изменения к лучшему. В нынешнем году предварительные заявки на участие подали 65 бизнесменов и представителей некоммерческих организаций. Жюри рассмотрело 47 проектов, поступивших на конкурс. 26 из них подготовили субъекты малого и среднего предпринимательства, 16 – НКО и 5 – самозанятые граждане. Социальную работу, как оказалось, в регионе ведут не только предприниматели.

– Какие критерии были положены в основу оценки работы конкурсантов?

– Основных критериев было пять: актуальность, социальный эффект, экономический потенциал и устойчивость, инновационность, информационная открытость.

Одним из наиболее важных, на мой взгляд, стал именно последний: в российском менталитете глубоко укоренилось представление о том, что все добрые дела должны делаться максимально тихо. Между тем социальная работа подразумевает как обмен опытом, так и возможность для тех, кто нуждается в социальной поддержке, хотя бы знать о том, что есть люди, готовые протянуть им руку помощи.

– Возможно, наши предприниматели и сами понимают важность этого аспекта, но сосредоточены на своей деятельности. У них просто нет времени на свое продвижение?

– Мы хорошо понимали важность этого аспекта и провели для участников обучение по нескольким дисциплинам. В частности, они получили навыки позиционирования себя как личности и профессионала в соцсетях. Кроме того, их обучили правилам подготовки видеопрезентаций, навыкам работы в некоторых компьютерных программах, подготовили к действиям в ситуациях форс‑мажора, рассказали о методах поиска средств на реализацию своих проектов. 

В пользу предпринимателей хотелось бы сказать, что они при своей «погруженности» в проекты часто лишены времени для поиска разумных решений по продвижению собственных кейсов – я уж не говорю про внедрение в жизнь таких решений. В этом тоже есть часть социальной значимости нашего конкурса.

– Какие из проектов, принявших участие в конкурсе этого года, произвели на вас как на организатора наибольшее впечатление?

– Я бы хотел уточнить, что в нашем конкурсе было много проектов – в более чем 10 номинациях. Но больше всего их снова было представлено в номинации «Дополнительное образование и воспитание детей». Вторым по числу участников стало «Социальное обслуживание».

В число лучших проектов вошли – инклюзивная спортивная школа «СТЕП‑Футбол» Оксаны Виноградовой, детский киножурнал «Компот» Владимира Вобликова, Авторская школа Ю.И. Аруцева «Русская каллиграфия и вязь» Светланы Руденко, интерактивный музей здоровья Ольги Карулиной.

Наиболее сложная и потому очень важная номинация – «Разработка технических средств реабилитации и IT-технологий, направленных на решение социальных проблем общества». Она не настолько многочисленна по проектам, как две уже упомянутые, зато их реализация позволяет решить сразу несколько важных задач. Здесь наиболее, на наш взгляд, многообещающим выглядел Роман Мирошниченко с «ДарIT».

– В чем суть его проекта?

– Сам Роман работает в фирме, предоставляющей услуги технической поддержки. В процессе работы у его партнеров появляется различная техника: либо замененная на более производительную, либо требующая незначительного ремонта. По сути сами владельцы готовы избавиться от нее.

В рамках проекта «ДарIT» предлагается восстанавливать такие устройства и передавать их людям с ограниченными возможностями. Его задачи «многоцелевые». Во-первых, фирмы избавляются от ненужной оргтехники, которая в итоге оказалась бы на полигоне отходов, то есть решается экологическая составляющая. Во-вторых, у ярославцев, у которых есть потребность в компьютерной технике, но не имеющих средств ее приобрести, появляется возможность получить ее в дар. Кроме того, есть и педагогический аспект: школьники СОШ №18, работающие в проекте, получают востребованные рынком навыки ремонта компьютерной техники.

В свое время для Романа это было хобби. Но за время существования проекта – а это чуть более двух лет – он и его помощники передали нуждающимся 41 возвращенный к жизни предмет, имеющий отношение к IT‑технологиям. Чаще всего это ноутбуки, системные блоки, мониторы, планшеты…

Социальные работники и благотворительные фонды, с которыми Роман взаимодействует, поставляют информацию о том, кто из их подопечных действительно нуждается в пополнении своего компьютерного парка.

– Региональный этап завершен. Надо полагать, впереди – решающий, федеральный?

– Победители регионального этапа конкурса «Лучший социальный проект года» будут бороться за первые места на Всероссийском его этапе. Все конкурсные работы будут внесены в каталог проектов «Социальное предпринимательство России» в электронном виде. Федеральный этап завершится 30 декабря 2020 года, подведение итогов и торжественное награждение победителей состоятся в феврале 2021 года.

Кстати

Конкурс проводится в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в целях популяризации социального предпринимательства в России, продвижения и поощрения лучших практик его развития.

Фото: Дмитрий Селевко / FB

бизнеспредпринимателимой бизнес1045