В Ярославской области производят продукцию для космической отрасли, востребованную даже за рубежом

Наша область – родина не только космонавтов. Регион славится и приборостроением для космических кораблей и спутников. И сегодня ярославская промышленность на первых ролях. В областной столице уже не только собирают приборы, но и готовы к производству целого модуля полезной нагрузки. Это самое сердце любого космического аппарата. Георгий Колчин продолжит.

Бесполезно прислушиваться. Даже самое чуткое ухо не уловит привычного звука сборочного цеха. Нет здесь и конвейера. Установки цепляют внимание. Эти больше похожи на медицинские барокамеры.

- Это у нас термовакуумная камера, предназначенная для испытания изделий и имитации условий космического пространства, – рассказывают.

Испытания только закончились. Прибор для космического аппарата провел в камере около недели. Без воздуха. При высоких и низких температурах. Справилась с нагрузками и эта электроника. Ее нагревали до 50 и охлаждали до 15 градусов. За параметрами внимательно следили сотрудники космического цеха. Кажется, эти приборы и в огне не горят, и в воде не тонут.

- Баллоном газовым надувается. Раскрывается. Сам по себе он мягкий. Здесь у него антенна передающая, которая достаточно высоко находится. И она передает сигнал бедствия, – рассказывает начальник отдела стратегического планирования и маркетинга Виктор Якушев.

Называется «Комар». Катапультируется вместе с экипажем. Сигнал бедствия передает до 48 часов. Спутниковая связь помогает в спасении экипажей не только летательных аппаратов, но и морских судов. Работать же для космоса в Ярославле начали в середине 60-х. А первая бортовая аппаратура была установлена на первый спутник связи «Молния-1».

- Ярославский радиозавод большую часть своей деятельности занимался космической техникой. Завод был предназначен для выпуска систем связи, а космос является той средой, где аппаратура предназначается для многих применений – это и телевидение, это и связь, в том числе военно-морская, – отмечает генеральный директор предприятия Владимир Филимонов.

А вот в Переславле работает целый научный институт. Занимаются материалами для космической и авиационной техники. Для большинства космических аппаратов сейчас используется именно переславская теплоизоляция. Это своеобразная «одежда» для спутников. Впрочем, не только для спутников и не только «одежда». Материал десятиметрового зеркала для перископа тоже выпускают здесь.

- Этот перископ планируется отправить где-то на полтора миллиона километров от земли. В точку, где гравитация будет пренебрежительно мала, – поведал сотрудник института Илья Вихров.

Институт принимает участие и в создании нового космического корабля. Для него нужны сверхпрочные материалы.

Для космоса работают и в других крупных городах области. В частности, Рыбинске.  

- При участии ярославских инженеров формировались первые в мире системы спутниковой навигации, ведется работа над совершенствованием системы ГЛОНАСС. Создается и экспортно ориентированная продукция, ориентированная на спасение членов экипажей морских судов и самолетов, она еще не имеет зарубежных аналогов и конкурентоспособна, – прокомментировала директор департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области Галина Пенягина.

Сегодня в Ярославле готовы выпускать не только приборы, но и целые модули полезной нагрузки, то есть совокупность приборов для спутника.

производствокосмосэкономикапромышленностьпредприятиеэкспортрадиозаводдень космонавтики888