В Ярославской области проходит кампания «Мобильная безопасность»

Они летят по трассам, словно неуязвимые - на электросамокатах, велосипедах и питбайках. Зачастую, забывая о трагических последствиях. Почему эти средства передвижения так опасны для подростков? Почему аренда самоката в Ярославской области может обойтись в 30 тысяч рублей? И что придумали правительство региона, Госавтоинспекция и даже байкеры, чтобы  помочь детям не попасть в беду на дороге? Узнал Александр Шульга.      

С начала сезона дорожные инспекторы выявили 114 нарушений. Чаще всего дети пересекают дорогу забывая спешиться. Ездят на проезжей части, игнорируя тротуары. Катаются на одном электросамокате вдвоем. А еще бросают арендованный транспорт прямо на дорогах, мешая, как пешеходам, так и водителям. Прервать череду нарушений ПДД от подростков призвана кампания «Мобильная безопасность». Стартовала с 1 мая, а продлится до конца октября. 

- Мы посетим все образовательные учреждения. Дошкольные образовательные учреждения. Все соответствующие ролики нам подготовят коллеги, чтобы это было наглядно, чтобы видели с примерами. Все это будет под возрастную группу, - говорит начальник Управления Госавтоинспекции УМВД России по Ярославской области Александр Иереев.

Одна из ключевых тем брифинга. Нашумевшие видео в соцсетях, где подростков все чаще замечают на питбайках, прямо на трассах посреди потока машин. Главный дорожный инспектор региона просит не забывать, что это всего-лишь спортинвентарь. Выезжать на проезжую часть строго запрещено. 

Остро стоит вопрос: кто ответит, если 12-летний ребенок на питбайке или на самокате собьет человека? Александр Иереев поясняет: в таком случае подростка поставят на учет в ПДН, а родители возместят штраф. Даже если юный водитель до 16 лет просто прокатится, на арендуемом самокате. Сервис каршеринга потребует взамен 30 тысяч рублей. Но в будущем такие штрафы могут только увеличиться 

Отметим, кампания «Мобильная безопасность» проходит во всем регионе. На фестивалях, спортивных праздниках и общественных акциях. Дорожные полицейские даже выступят учителями на родительских собраниях. А еще о правилах ПДД расскажут байкеры из клуба «Черные медведи». Все это при поддержке правительства области. Зампред уверена, детей нужно учить с самого раннего возраста.

- Ты идешь и в рамках движения своего пешеходного задаешь ребенку вопрос. Мы подходим к светофору, я спрашиваю: «Мы сейчас можем пойти?». И уже ребенок сам отвечает: «Нет, что ты мама? Мы пойти не сможем, потому что красный свет». И это очень хорошо, ты понимаешь, что все не зря, - делится заместитель председателя правительства Ярославской области Вера Даргель.

Такие инициативы поддерживают и сами ярославцы. 

Отметим, кампания «Мобильная безопасность» в регионе реализуется в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Несмотря на растущую популярность самокатов и других средств передвижения, в Ярославской области за четыре месяца этого года не случилось ни одного ДТП с их участием. Ведь многие меры и санкции уже дают свои плоды. 

пдд689
 
Автор:Александр Шульга