В Ярославской области прогнозируют снижение цен на «борщевой набор»

Это картофель, свекла, морковь и другие овощи. Для контроля за состоянием цен при региональном департаменте АПК создана рабочая группа. В нее вошли представители антимонопольной службы, общества по защите прав потребителей и партии «Единая Россия». В последнее время был зафиксирован рост стоимости моркови, картофеля, капусты, свеклы и лука. Специалисты связывают это, в том числе, с закупкой продуктов из-за рубежа. Теперь овощи готовы поставлять и наши сельхозпредприятия.

«Больше 60-ти хозяйств сегодня выращивают овощную группу. Это картофель, капуста, свекла, морковь и лук. Весь этот овощной набор будет поступать на РЦ, на ярмарки, на магазины, на рынки. Поэтому увидим очень много нашего картофеля, который будет раздаваться на территории Ярославской области», - информирует И.О. директора Департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Валентина Шишина. 

Правительство области активно поддерживает местных производителей. За последние 3 года доля продукция ярославских фермеров в общем объеме выросла до 28%. Продукцию реализуют через розничные торговые сети, рынки и ярмарки. Дополнительно по области открыто 200 временных площадок для продажи овощей. Планируется ввести еще 80. За ситуацией с ценами следит и депутатский корпус.

«Мы мониторим цены на продукты «борщевого набора» ежедневно, наблюдаем за снижением, за ростом некоторых цен. Этот «борщевой набор» важен социально незащищенным гражданам, многодетным семьям, пенсионерам. Это важные продукты, которые мы используем в своем ежедневном рационе», - сообщил председатель Комитета Ярославской областной Думы по аграрной политике Михаил Никешин.

борщевой набор1208