В Ярославской области продолжают сохранять и восстанавливать краснокнижные виды рыб

В Ярославской области продолжают сохранять и восстанавливать краснокнижные виды рыб. Этим утром водоемы пополнились стерлядью. Специалисты выпустили почти 65 тысяч молодых особей. Половозрелого возраста из них достигнет лишь малая часть. Впрочем, огромное внимание в области уделяют не только редким видам. 

Эти рыбы в предвкушении свободы. На самом деле - растущий организм просто требует "топлива". С поверхности воды мальки стерляди собирают остатки завтрака. Этим утром уже хорошо подросших выпустят в живую природу.  

История жизни начинается здесь. В этом водоеме - ремонтно-маточное стадо стерляди. Рыба занесена в Красную книгу. Этих особей специально используют для искусственного разведения: забирают икру, которую потом помещают в инкубаторы. Впрочем, на специализированном предприятии в Некрасовском районе занимаются не только редкими видами. Обо всем подробно рассказывают руководителям профильного департамента и регионального правительства. 

- Выпуск ежегодный. Выпускаем щуку, полмиллиона личинкой. Молодью выпускаем стерлядь. Это то, что касается государственного задания. Помимо этого у нас еще есть собственное ремонтно-маточное стадо сазана дикого, - сказал заместитель начальника верхневолжского филиала ФГБУ "Главрыбвод" Игорь Усков.

После инкубатора личинка попадает в бассейн. Особи растут и набирают силу относительно быстро. Нынешнее поколение стерляди в этих ваннах около двух месяцев. За качеством и температурой воды внимательно следят. Так же, как и за рационом. 

- Мы начинаем кормить ее рачком Артемия, который здесь же на заводе мы инкубируем. Потом аккуратно с Артемии переводим на стартовые корма. После навески от полутора до трех граммов мы начинаем отпускать ее в естественные условия, - пояснил начальник ярославского областного отдела верхневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Олег Кокорин.

Перед вступлением во взрослую жизнь - обязательное взвешивание. Нынешние мальки набрали больше двух граммов. Первую партию увозят на Горьковское водохранилище: в открытой воде шансов выжить больше, чем у берега. Мотаться на лодке специалистам придется весь день - выпустят почти 65 тысяч молодых особей. Но выживет лишь малая часть. 

- В настоящее время на водоемах Ярославской области наблюдается снижение запасов водных биоресурсов. Причины - и загрязнение водоемов, и браконьерский неконтролируемый лов, - сказал главный специалист отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка ЯО Александр Семакин.

Региональное правительство уделяет проблеме особое внимание. В этом году только мальков щуки выпущено наполовину больше. Почти 100 000 молодых особей сазана уже готовы вступить во взрослую жизнь. Развитие аквакультуры Ярославской области включено в программу "10 точек роста", которую инициировал губернатор Дмитрий Миронов. 

экология706