В Ярославской области продолжается программа социальной догазификации

Благодаря которой у жителей региона есть возможность бесплатно подвести голубое топливо до границ своих земельных участков.  

Как проходит этот процесс в Рыбинске — узнала Полина Кудряшева

Пять лет ожидания и, наконец, дом семьи Тетериных - подключили к газу. Электрическую плитку теперь можно убрать в кладовку. Да и отапливаться гораздо дешевле. 

-Это наш газовый котел. Здесь устанавливаем температуру батареи, температуру воды у нас вот здесь стоит такой приборчик. Где мы с помощью кнопок можем управлять температурой.

Теперь кухня — это любимое место в доме, признается хозяйка. Именно там она проводит большую часть своего времени. И это не удивительно, ведь Ольга Тетерина мама троих детей. По программе догазификации сеть Тетериным подвели прямо к границе земельного участка. А как многодетная семья они еще получили единовременную выплату в 40 тысяч рублей на подведение газа прямо к дому. Компенсация затрат на это - инициатива губернатора Михаила Евраева.  
 
- Эти деньги нам было, конечно, большое подспорье, потому что выложились изрядно, проводя газ.  Печку как-то в современном доме ставить не хотелось. Топили с электричеством. Это было очень дорого. Поэтому газа мы очень и очень ждали и были очень рады, когда смогли провести его, - отмечает Ольга Тетерина. 

Сейчас в Рыбинске по программе догазификации подключено 121 домовладение. Еще 208 ждут своей очереди. Всего регионе с жителями заключено около 6 тысяч договоров, из них газ подведен к границам участка лишь у половины. А от границ участков до непосредственно домов - и того меньше. Для многих затраты на это кажутся непосильными.

- Подключение домовладений все-таки я считаю неудовлетворительно медленно идет по районам. Всего 717 домовладений подключены и в них пущен газ. Для того, чтобы ускорить эту работу Михаил Яковлевич принял решение о дополнительной поддержке разной категории граждан. Сейчас расширен список тех, кто может получить помощь от 40 до 150 тысяч рублей в зависимости от категории, - рассказал Алексей Рябченков, директор департамента ЖКХ Ярославской области.

Однако на этом мероприятия по догазификации в Ярославской области не заканчиваются. И в следующем году работы будут продолжены.

562