В Ярославской области продолжается программа кардиоскрининга населения «Наши сердца»

 

Ее цель - своевременно выявить потенциально опасные нарушения ритма сердца. Сейчас у проекта новое направление. Подробнее расскажет Дария Захарова. 

Семья Карпенко из Бурмакино вместе уже 37 лет. Пока хватало здоровья, держали хозяйство, а сейчас все больше времени уходит на поездки к кардиологу. 

- Врач сказала, терапевт. Вообще-то он продляет инвалидность. И вот она нас записала, приехали. Ну, я тоже на учете у кардиолога. Удобно, конечно. Потому что тяжело, потому что он ходит плохо. И я тоже. Конечно удобно, - говорит Марина Карпенко. 

Сегодня на обследование супруги приехали не одни. Направление "Кардиомаршрут" в рамках проекта "Наши сердца" работает уже несколько месяцев. Пациенты группами приезжают со всех уголков области на машине скорой помощи в сопровождении фельдшера. За это время обследование прошли около шестисот человек. 

- Для пациентов очень важно. Тем более для пациентов из районов, где доступность все равно ниже, медицинской помощи. То есть это для пациентов, я считаю, очень хорошо. То есть быть под контролем врачей, корректировать свою терапию, чтобы не допускать как раз каких-то острых состояний, - говорит врач функциональной диагностики Инна Маряшина.

- Сейчас записаться куда-либо и что-либо довольно-таки трудно. Здесь у нас все получилось. Через нашу, так скажем, поликлинику предложили и все довольно-таки оперативно получилось. Привезли сюда, дождется машина, поедем обратно. Удобно, - говорит Алексей Кукушкин.

Еще одно новое направление для пациентов - кардиоонкология. Теперь больного будет сопровождать доктор не только на всех этапах лечения, но и после него. К слову, в области только два кардиоонколога. И оба трудятся в Ярославле. Самое удобное, что для обследования у них никаких заявлений 

писать не нужно. Лечащий врач сам направляет больного центр компетенции. 

- Амбулатории поликлиники, это ФАПы муниципальных районов области, где часто нет врачей, которые могут расшифровать ЭКГ, а ЭКГ может средний мед персонал. Но в течении трех минут в центре компетенции №2, который располагается в госпитале, мы видим эту электрокардиограмму и сразу же можем поставить диагноз, - говорит главный терапевт департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Марий Можейко. 

Это уникальная возможность именно в центре пройти очень высокоспециализированное обследование и с заключением уже ехать лечиться на месте. 

Каждый день пациентов привозят три медицинских автобуса, однако в скором времени их количество планируют увеличить до 5-6.

Фото: редакция телеканала «Первый Ярославский» 

541