В Ярославской области продолжается подготовка мобилизованных

 

Жизнь по режиму, ночлег в палатке, полевая кухня и ежедневные тренировки. 

Наши корреспонденты отправились на один из полигонов. Оценили не только занятия, но и быт. Репортаж Георгия Колчина. 

Чтобы мобилизованным было понятно, командиры показывают на личном примере. Лежать на земле мало приятно, однако когда речь идет об участии в специальной военной операции, о собственном комфорте уже никто не думает. 

Подготовка мобилизованных идет полным ходом. Занятия начинаются в 8 утра и продолжаются до 4-х вечера. Кроме автомата, основное орудие у солдат — 122-мм гаубица. Осваивают быстро. 

- Есть свои особенности, но в целом все хорошо. Командование хорошее. Учат хорошо. Быстро усваиваем, впитываем. Коллектив хороший. Друг друга поддерживаем. В трудную минуту не бросаем. Встаем в пять утра. Все занятия по расписанию. 

После занятий - личное время. Часть его уходить на осмотр и подшивку обмундирования. Живут мобилизованные в палатках. Несмотря на время года, внутри светло, тепло и сухо. У кроватей - хорошо натопленная печь. 

- Лучше топить березовыми, потому что они дают больше тепла. Также у нас есть брикеты - они идут, как запас. 

Есть и душ, и, конечно, кухня. Аромат солдатской каши хорошо уловим. В качестве напитка для мобилизованных не только чай, но и сок. Вежливый повар предлагает попробовать. Вкусно. 

- Мне привычнее было в столовой готовить, но это не сильная на самом деле разница. 

Но все-таки главное внимание подготовке. Командиры говорят: со всеми поставленными задачами мобилизованные отлично справляются. 

Боевое слаживание расчетов проведено, переходим к боевому слаживанию взводов и батарей. В кратчайшие сроки освоили работу орудий.Личный состав понимает свое место и назначение. 

Эти мобилизованные прошли срочную службу. У некоторых за плечами и служба по контракту. Помогают друг другу. С боевым духом все в порядке. Говорят, в нужный момент не дрогнут.

- Без происшествий, коллектив очень хороший, все друг друга понимаем, очень слаженно. 

Это наработка, чтобы со временем друг друга даже без слов понимали. И действовали, чтобы до автоматизма все доводилось. 

Обеспечение мобилизованных всем необходимым на постоянном контроле. Военных поддерживают и обычные граждане - гуманитарная помощь приходит регулярно. 

- Я считаю, что условия здесь хорошие для подготовки личного состава к выполнению боевых задач. Сегодня подвезли маскировочные жилеты, халаты, гуманитарную помощь, оказанную угличским муниципальным районом - печки, продукты питания, все что необходимо для личного состава, который будет находится в зоне боевых действий, - говорит заместитель директора департамента региональной безопасности Ярославской области Виктор Смирнов.

Конечно, вечера бойцов не обходятся без разговоров по душам. у многих дома семьи: родители, жены, дети. Близкие очень ждут возвращения. 

Фото из архива «Первого Ярославского» телеканала

1709