Жители деревень Ростовского района переходят на газ

И будут сниться им дрова-дрова у дома. Но только в кошмарах. Ведь теперь жители деревень Ростовского района смогут пользоваться газом. В нескольких населенных пунктах уже вовсю идут работы по прокладке газопровода.  

Дым из печки и дрова у дома. Жители деревни Перово в Ростовском районе живут по старинке. Чтобы согреться или воспользоваться горячей водой — топят котел. Три тонны угля и 15 кубов дерева — вот что нужно одной семье для счастья на зиму. Но удобства влетают в копеечку, а вместе с тем и труд это для многих непосильный.

- Ведь их надо в лесу напилить, привезти, потом у дома надо распилить, наколоть и все это убрать. Ну а уголь стоит порядка 5 тысяч за тонну, - говорит Николай Грибков.

Совсем скоро о такой жизни можно будет забыть. В поселении ведутся раскопки, прокладывают трубы. Это будущий газопровод. 85 домов здесь и еще 55 - в соседней деревне Захарово смогут пользоваться газом.

- В данном населенном пункте у нас производят работу 3 непосредственно экскаватора. Около 5,5 км нам нужно выкопать газопроводов. На сегодняшний момент мы уложили где-то в районе двух с небольшим км распределительных сетей и газопроводов-вводов. Это ввода от центрального газопровода до непосредственно жилых домов, - сказал генеральный директор подрядной организации Михаил Кулигин.

Сейчас также идет сбор документов собственников жилья, чтобы начать проектирование и подготовку к выполнению работ непосредственно в самих домах. Их обещали завершить до майских праздников. Газификация проводится по региональной программе.

- За последние годы построено в Ростовском районе 6 межпоселковых газопроводов, и 7 газифицировано населенных пунктов. Это говорит о том, что газифицикация массовая возобновлена, как в Ростовском районе, так и в целом по области, - сказал первый заместитель главы администрации Ростовского муниципального района Ахмет Султанов.

В Ростовском районе газовые сети по проекту начали прокладывать уже и в других поселениях. 

- Начато строительство межпоселкового газопровода от поселка Петровского до населенных пунктов Коленово, Караш, Итларь и Хмельники. По результатам газификации данного проекта будут газифицированы более 800 домовладений и переведено на газ три котельные, - сказал председатель комитета инфраструктуры департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Алексей Наумкин.

А если говорить о всей Ярославской области, то газификация в 2020 должна дойти как минимум до тысячи домов региона. На это из казны выделено больше 200 миллионов рублей. 

газ1603