В Ярославской области продолжает развиваться система реабилитации пожилых и людей с инвалидностью

Помощь, которая меняет жизнь. В Ярославской области в рамках нацпроекта «Демография» продолжает развиваться система реабилитации и долговременного ухода за пожилыми и людьми с инвалидностью. Сейчас в регионе помощь, которая дает второй шанс на жизнь, получают более 250 человек. 

На лице Галины Коротковой слезы счастья. Женщине удалось выбрать из глубокой депрессии и начать новую жизнь. Из-за осложнения хронического заболевания ампутировали ноги. Долгое время она считала себя беспомощной и никому не нужной. В Гаврилов-Ямском центре реабилитации ей вернули интерес к жизни. Теперь Галина мечтает о внуках и не перестает мастерить украшения для своего дома.  

— Сейчас я хочу жить, хочу ездить на коляске. Я поменяла ноги на коляску. И я буду жить. Я хожу на лечебную физкультуру, научились, сама залезать на коляску, на кровать, — поделилась Галина Короткова. — Я общаюсь в соцсетях. Я нашла людей, как я. Они мне подсказывают. Это просто чудо. 

Большие перемены произошли и в жизни Татьяны Воеводиной. Летом она потеряла сознание и пролежала дома десять дней. Спасли соседи, выломали дверь и отвезли в больницу. Медики вернули женщину к жизни, но вот встать на ноги Татьяне не удавалось, отказывали и руки. Сейчас возвращается к полноценной жизни. 

— Я везде была. Меня лечили хорошие хирурги, но такого обращения как здесь я нигде не видела. Я просто ожила. Я научилась работать на компьютере. Подумала, внучка знает, а я не знаю. Тут такие прекрасные люди. У меня аж слезы наворачиваются, — сказала Татьяна Воеводина.

Система долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми, созданная в регионе, дает результаты. Специалисты помогли уже не одной сотне человек. Причем каждый случай индивидуален, с особой программой реабилитации. Кто-то заново учится ходить, а кто-то готовить или даже писать.  

— Мы стремимся к тому, чтобы человек мог сам о себе заботится. Чтобы каждый восстановил возможность к самообслуживанию. Главное, чтобы человек смог жить сам у себя дома, где ему помогают родственники или наши социальные работники, которые обслуживают на дому, — рассказала директор Гаврилов-Ямского комплексного центра социального обслуживания населения «Ветеран» Вера Пятницкая.

В Ярославской области работает 16 реабилитационных отделений временного проживания. Помощь специалистов получают более 250 человек.

реабилитационный центрпомощьнацпроектыдемография1408