В Ярославской области продолжает работу мобильный кванториум

- Как будто ты находишься в самой солнечной системе, а не смотришь снизу. Вокруг летают планеты. Интересно очень. Я думаю, лучше бы уроки астрономии проводили бы так, – сказал Илья Гребенкин.

Конечно, и в планетарии солнечную систему можно рассмотреть хорошо, но эффекта присутствия внутри ее самой можно добиться только с помощью VR-очков. И пока уроки астрономии проводятся в привычном формате, с помощью виртуальной реальности ребята изучают технические программы.

- Представим ту ситуацию – надо произвести пусконаладку станка, который стоит где-то на крайнем полюсе. Посылать туда инженера достаточно дорого, но можно купить шлем виртуальной реальности, который инженер уже на месте может надеть, посмотреть, как происходит эта пуско-наладка в виртуальном мире, и сделать то же самое, иметь станок прямо под рукой, – рассказал директор ярославского кванториума Роман Егоров.

По соседству идет мастер-класс по управлению коптером. Здесь тоже в формате игры обучают новым навыкам. 

- Наверное, в будущем это немножечко поможет, когда ты, например, на пилота пойдешь. Там, наверное, будут спрашивать что-нибудь про квадракоптеры, и, мне кажется, это немножечко поможет. Благодаря ему можно очень хорошо отработать ловкость, потому что ты всегда должен быть уверен, что ты делаешь и куда ты летишь, – поделился ученик 6 «А» класса средней школы №6 Гаврилов-Яма Роман Ситников.

При поступлении на пилота, возможно, и не будут спрашивать навыки по управлению коптером, зато в ландшафтном дизайне и архитектуре это точно пригодится. 

- Он помогает нам сделать различные космоснимки. Снимать какие-то объекты сверху, и в дальнейшем это можно сделать в 3D. 3D-объекты здания, школ и даже небольших районов, – сказал педагог дополнительного образования ярославского кванториума Иван Рыжов.

Мобильный кванториум не только дает детям дополнительное образование, но и расширяет уже привычные уроки технологии. Так, занятия по 3D-моделированию – всегда комплекс теории и практики. Освоили первую ступень компьютерной программы – сделали брелок. Изучаешь дальше и глубже – делаешь все, что душе угодно, хоть двигатель из пластмассы. 

- В наших 3D-принтерах мы используем пластик ПВА. Это пластик на основе органических материалов. Он безвреден, не токсичен, и поэтому мы можем спокойно работать им с детьми, – рассказал инженер мобильного кванториума Михаил Иващенко.

Только в Гаврилов-Яме в мобильном кванториуме занимается 330 ребят. Дополнительные занятия проходят для школьников в возрасте от 12 до 18 лет. 

- Каждый ребенок, который учится в городе и который живет в сельской местности, получил возможность осваивать дополнительное образование на современном оборудовании. Учиться по-новому новым программам, которые во многом ребятам помогут определиться с будущей профессией, – сообщила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода.

Цель национального проекта «Образование» – дать равные возможности всем детям. Программирование, виртуальная и дополненная реальность, промышленный дизайн – все это благодаря мобильному кванториуму доступно школьникам по всей области.  

Это лазерный гравировальный станок высокой чувствительности. На нем можно работать практически с любыми материалами. Исключение лишь для металла. На нем можно изготавливать сувениры или даже фотографии. Пробуем на себе. Загружаем фотографию в компьютер. Открываем «Фотошоп», куда же без него. Следом берем лист фанеры, аккуратно кладем его. Закрываем. И включаем программу на компьютере. Десять минут, и наше изображение готово. Похожи.

школаобразованиегаврилов-ямнацпроектыITтехнологии1050