В Ярославской области появятся новые информационные возможности для органов управления, граждан и бизнеса

В Ярославской области появятся новые информационные возможности для органов управления, граждан и бизнеса

В регионе с нетерпением ждут внедрения новой информационной системы. Она позволит сосредоточится на оптимальном использовании лучших облачных решений без необходимости тратить ресурсы на их разработку. 

­– Мы видим значительные перспективы в развитии платформы Гостех. «Возможность переиспользования компонентов позволит существенно сократить сроки и расходы на внедрение новых информационных сервисов», —считает директор департамента информатизации и связи Ярославской области Алексей Филиппов. – Ярославская область уже подключилась к данному процессу. На базе платформы в прошлом году нами был разработан прототип туристического приложения, и наши сотрудники уже получили компетенции в создании продуктов на основе данного решения.

Поясним, Гостех – это облачное платформенное решение, которое позволит снизить совокупные расходы на владение региональными и федеральными информационными системами, создаст новый рынок для разработчиков, даст доступ к лучшим существующим технологиям и станет ориентированной на клиента экосистемой. 

Эксперимент по созданию, развитию и переводу государственных информационных систем на платформе Гостех проходит в России с 2020 года и продлится до мая 2022. Участники эксперимента успешно интегрируют свои домены в единую платформу, получив таким образом лучшие технологии российского IT-рынка, существующие на сегодняшний день. 

– Государственные системы, услуги должны стать удобной, незаметной, ориентированной на клиента экосистемой для граждан и бизнеса. Мы идем по этому пути и сегодня наш фокус внимания в рамках цифровой трансформации направлен на оптимизацию ресурсов и процессов, – пояснил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко. – Поэтому принято решение от разрозненных ГИС перейти к созданию домена на единой платформе Гостех. Надежность, доступность и безопасность – базовые принципы системы, которая будет отличной конкурентной средой для крупного, среднего и малого бизнеса. 

В глобальном для государства смысле, как отметил вице-премьер, это технологический суверенитет, высокая скорость и качество новых сервисов для граждан и бизнеса.

Запуск новой платформы также решит проблемы госзакупок по линии IT, позволит переиспользовать существующие технологические и прикладные сервисы, а заказчики будут платить только за то, что они используют. 

гостех1017