В Ярославской области появится совместное предприятие КамАЗ и китайской компании

В Ярославской области появится совместное предприятие КамАЗ и китайской компании

В Ярославской области начнут производить индустриальные двигатели. Совместное предприятие КамАЗ и китайской компании «Weichai» будет создано на площадках Тутаевского моторного завода. Соответствующее соглашение было подписано сегодня на Петербургском международном экономическом форуме.

– Осенью прошлого года на Восточном экономическом форуме ПАО «КамАЗ» и китайская корпорация «Weichai» договорились о создании совместного предприятия на территории Ярославской области, – сказал Дмитрий Миронов. – Сегодня при поддержке Правительства региона эти договоренности обретают конкретные формы в трехстороннем соглашении, которое является стратегически важным для нашей области. Оно заключено в рамках реализации программы импортозамещения в двигателестроении и направлено на развитие экономики моногорода Тутаева.

Реализация соглашения позволит привлечь в Тутаев более 760 миллионов рублей и в течение двух лет создать около 50 новых рабочих мест. При выходе на проектную мощность их число будет увеличено до 160. Переход к серийному производству двигателей ожидается уже к середине следующего года.

– Мы рады возможности совместно с компанией «Weichai», одним из лидеров в области исследований, разработки, производства и продаж дизельных и газовых двигателей, организовать современное, гибкое и востребованное производство двигателей большой мощности, аналогов которому нет в России, – сказал Сергей Когогин. – Сегодня мы активно работаем над развитием продуктовой линейки, дополняя спектр продукции высокотехнологичными моделями. Новый продукт необходим для многих отраслей, в частности, для судостроения и локомотивостроения, для дизельных и газовых электрогенераторов, а также для большегрузной спецтехники.

Китайская сторона оценила благоприятные инвестиционные условия, созданные в Ярославской области. Именно это стало решающим фактором при выборе площадки для размещения предприятия.

– Мы выбрали регион по нескольким причинам. В первую очередь потому, что местное Правительство предоставляет нам льготные условия сопровождения бизнеса. Кроме того, территория славится своим производственным потенциалом, и здесь есть высококвалифицированные специалисты, – сказал Тан Сюгуан. – Площадка уже подготовлена. На ней будет производиться продукция, соответствующая высокому уровню российского рынка. В дальнейшем мы планируем расширить свою товарную линейку и рассмотреть новые инвестиционные проекты.

Китай стал страной – гостем ПМЭФ-2019. В форуме принимает участие председатель КНР Си Цзиньпин.

пмэф