В Ярославской области появился первый межвузовский центр русского языка

В Ярославской области появился первый межвузовский центр русского языка

 Его открыли на базе сразу двух университетов - медицинского и педагогического. В рамках совместной работы великому и могучему будут обучать иностранных абитуриентов и студентов.  В вузах уверены, это привлечет новых абитуриентов и послужит развитию всех учреждений высшего образования в Ярославской области, поможет потенциальным студентам лучше понять нашу страну и приобщиться к нашей культуре. 

Александр Хохлов, ректор ярославского государственного медицинского университета:
- К медицине сейчас особое внимание. Привлекаются стороны многих стран.И у нас сегодня учатся уже студенты на русском языке из 20 стран.Кроме того, есть возможность преподавания полный цикл специалитета на английском языке. Учатся студенты и на английском языке. Все вот эти группы студентов испытывают потребность в знании русского.

Михаил Груздев, ректор ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского:
- Это программы разного уровня. Начиная от 6-месячных курсов для тех, кто только изучает, делает первые шаги в русском языке.И, скорее всего, это те ребята из зарубежных государств, которые планируют поступление в ярославские вузы. Ну, а далее продвинутый уровень.Он может быть и годичным, и двухгодичным.

Договор между между медицинским и педагогическим вузами предполагает создание единой и постоянно действующей системы взаимодействия. Будут организовываться вместе научные и методические конференции и круглые столы. Учебные заведения совместно разработают комплекс учебно-методических материалов для реализации программ дополнительного образования с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения. 

Дмитрий Юнусов, министр социальных коммуникаций и развития некоммерческих организаций Ярославской области:
- В медицинском университете, в котором мы сейчас находимся, очень много студентов из других стран.И конечно, важно обеспечить им социо-культурную адаптацию. Это невозможно без знания языка потому, что культура прививается только через язык. Есть перспективы и дальнейшего привлечения студентов из других стран, в частности из Вьетнама.

Фото: Правительства ЯО 

454