В Ярославской области повышают уровень финансовой грамотности

  

Не только физика, математика и русский язык. Большое внимание в современной школе должно уделяться обучению финансовой грамотности, считают эксперты. 

Сейчас занятия проводятся, но носят, скорее, факультативный характер. Между тем, многие взрослые признаются: не умеют распределять деньги, и до зарплаты не хватает. Подробнее об этом в следующем сюжете. 

Куда уходят ваши деньги? С таким вопросом наша съемочная группа вышла на улицы Ярославля. Выбрали самых разных людей. Для большинства молодых вопрос оказался неудобным. 

- Как распределять деньги, чтобы хватало на месяц? 

- Не ко мне.

- А к кому? 

- Не знаю. 

- Не знаю, извините, я просто на работу опаздываю. 

Полагаюсь на супругу, отвечали многие мужчины. Семейный бюджет - темный лес, но далеко не для всех. 

- Часть своих доходов я откладываю. Часть инвестирую. Оставшуюся трачу. Это оптимальный подход. 

Но при этом все говорили: считают себя финансово грамотными. Многие добавляли: этому обязательно нужно учить в школе. 

- Сейчас дети абсолютно не умеют распоряжаться деньгами. И не только дети. Но и подростки. У меня много братьев и сестер, и они не думают, что можно отложить, начать копить. 

Полина Резцова - будущий педагог. Цену знает каждой копейке. Откладывать начала с раннего возраста. 

- Родители к 18 годам должны дать определенную финансовую подушку, чтобы он не тратил половину своей жизни на ту же ипотеку. Но все же, я считаю, нужно откладывать на будущее - это либо учеба, либо квартира, - говорит Полина Резцова. 

Но все-таки среди школьников немало таких, которые уже умеют считать деньги. Об этом рассказывают учителя. Приоритеты меняются с возрастом. Если в первом классе копят в основном на игрушки, то у старших более серьезные цели - одежда, мобильный телефон, автомобиль. 

- Летом я работал в одном месте. Я паковал сумки.

- А ты как-то планируешь свой бюджет? 

- Да, на листке не получается. Я понимаю, что у меня 3000: 1000 хватит сюда, где-то 700 рублей у меня останется под конец, 750 на проездной ...И все хорошо распределяю. 

Уже на школьной скамье начинают подрабатывать. В основном, летом. У многих появляется банковская карточка, у некоторых даже по две - на текущие расходы и копилка. Самые финансово продвинутые открывают накопительный счет в банке. 

- Когда я был школьником, не знал во что вкладываться. Тогда я понимал: лучшее инвестирование - это инвестирование в свое будущее. Образование дает действительно будущее. С образованием я могу содержать себя, содержать семью и так далее, - говорит доцент кафедры финансов и кредита ЯрГУ Дмитрий Туманов. 

Репетитор, дополнительные занятия, платное образование - самые ликвидные вложения, говорят специалисты по финансовой грамотности. На это нужны деньги. И планировать свое обучение, откладывать на него часть финансовых средств - нужно заранее. Способов накоплений - множество, вклады, инвестиции. Как планировать бюджет, чтобы в будущем было легче? Сейчас этому школьников учат. 

- Готовимся к самостоятельной жизни, мы должны понимать, что такое бюджет. Из чего он складывается: доходная часть, расходная часть. Кредит - на то же образование. И это надо все рассчитывать - какие платежи, а по карману ли. Что такое подушка безопасности, - считает председатель общественной организации Ярославской области «Общество по защите прав потребителей» Светлана Чижова. 

Для повышения грамотности проводится профильная олимпиада "Финатлон для старшеклассников": финансовая грамотность, финансовые рынки и защита потребителей финансовых услуг - в этих вопросах участники должны свободно ориентироваться. Олимпиада Всероссийская и победители получают льготы при поступлении в экономические вузы страны. Уже несколько лет финал проходит в Ярославле. И в этом году 6 наших старшеклассников стали победителями и призерами. В этом учебном году он будет продолжен. Старт уже в сентябре. Задача — школьники должны стать уверенными на финансовом рынке. 

Фото из архива «Первого Ярославского»

финансовая грамотность1585