В Ярославской области построят более 240 километров газовых сетей

В Ярославской области построят более 240 километров газовых сетей

Такие планы по газификации и догазификации в регионе обсудил с представителями отрасли губернатор Михаил Евраев.  

В 202З году планируется завершить строительство 243,3 километра газопровода в Мышкинском, Любимском, Первомайском, Даниловском, Ростовском, Брейтовском районах, городском округе Переславль-Залесский.

На особом контроле главы региона находится исполнение поручения Президента России о проведении догазификации в уже газифицированных населенных пунктах. Михаил Евраев предложил стимулировать активность муниципальных районов в этом направлении.

– Муниципалитеты, которые к 1 августа будут иметь хорошие показатели по подключению потребителей к газу, получат дополнительное финансирование, – сказал Михаил Евраев. 

В регионе заключено более 7 тысяч договоров на догазификацию, из них более 5,4 тысячи исполнены – сети построены до границ земельных участков. Голубое топливо пришло в 2273 дома. В частности, в Гаврилов-Ямском МР заключено 263 договора, газифицировано 108 домов.

Подводку до границ земельных участков частных домов делают бесплатно, гражданин оплачивает только работы непосредственно на своей земле и оборудование внутри домовладения.

Для отдельных категорий граждан введены компенсации на проведение газа к дому внутри земельного участка в размере от 40 до 150 тысяч рублей. 

Также в 2023 году в рамках региональной программы газификации запланированы строительство и реконструкция 12 котельных в Даниловском, Первомайском, Гаврилов-Ямском, Ростовском, Ярославском, Рыбинском, Пошехонском районах и проектирование трех котельных в Брейтовском районе. На эти цели суммарно предусмотрено 135 млн рублей. 

Кроме того, предусмотрено строительство четырех газовых котельных и тепловых сетей в Переславле-Залесском. В этом городском округе вопрос обеспечения жителей качественными услугами теплоснабжения и горячего водоснабжения стоит особенно остро. Заявка Правительства Ярославской области о выделении из федерального бюджета 1,5 млрд рублей на эти цели одобрена ППК «Фонд развития территорий». На подготовку проектно-сметной документации из регионального бюджета выделено 40 млн рублей.

Фото:  правительство ЯО.

961