В Ярославской области подводят первые итоги акции «Скажи врачу спасибо»

В области подводят первые итоги акции «Скажи врачу спасибо». Анкеты пациентов больниц обработаны.

420 пациентов Переславской центральной районной больницы выбрали своих фаворитов. Проголосовали за лучших медработников пациенты. В анкете было 4 номинации.

- Лучшим врачом в соответствии с анкетами стала Сергеева Марина Владимировна — это врач-педиатр. Лучшая медицинская сестра — Челышева Маргарита Юрьевна. Лучшая санитарка — Безрукова Надежда Александровна и лучший фельдшер скорой медпомощи — это Емелина Ольга Алексеевна, - рассказала председатель ярославской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Любовь Транова.

Эти имена лишь часть из сотен лучших выбранных нами. Проект «Скажи врачу спасибо» на финишной прямой. 8,5 тысяч анкет пациентов обработаны. Теперь предстоит проанализировать ответы медперсонала, ведь они тоже принимали участие в акции.

- На местах работают врачи. И они не виноваты в том, что существуют какие-то, действительно, ошибки свыше. Они приносят свое старание, свой труд, свой профессионализм, - сказала председатель ассоциации медицинских работников ярославской области Ирина Комарова.

Ошибки действительно есть. Анкетирование помогло выделить ряд проблем в учреждениях. Главная — нехватка врачей. Теперь этот вопрос будет переадресован профильному департаменту.

- Мы поставили перед ними в очередной раз эту проблему и задачу. Что мы в регионе, там, где есть медуниверситет, есть колледж медицинский. Ну, мы просто обязаны решить проблему обеспечения кадрами, - сказала председатель ярославского областного союза женщин Ольга Хитрова.

По словам директора департамента здравоохранения, такая проблема, действительно, есть. Но не везде. А в некоторых медучреждениях наоборот специалистов даже слишком много.

- У нас действительно переизбыток врачей в стационаре. Мы ведем, соответственно, на сегодняшний день постепенный процесс реорганизации начальный учреждений, чтобы у главных врачей была возможность врачей из стационаров попросить, соответственно переходить работать и в первичное звено, - сообщил директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Руслан Саитгареев.

Разделила лидерство с вопросом кадров тема нехватки оборудования. В целом, по результатам анкетирования, больше половины респондентов поставили оценку «удовлетворительно». 

- Удовлетворительно — это значит, что они удовлетворены. Это нормальная оценка. Я как раз ожидал, что оценка будет ниже. Если взять и удовлетворительно, и хорошо, и отлично — это 70%. Поймите, ни в одной Европейской стране выше 60% не было в истории удовлетворенности, - сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Игорь Селезнев.

Обсудили итоги акции за круглым столом. В тесном кругу сотрудники департамента здравоохранения, представители органов власти и общественных организаций пришли к единому мнению - этот опыт был интересен и полезен для региона. И, вероятней всего, проект будет продолжен.

- Какой-то из ряда вон выходящий, плохой случай без нашего участия прозвучит, а вот то, что подавляющее большинство врачей, медицинских сестер, санитарочек каждый день, каждый ответственно делают свою миссию — спасают жизни людей. Вот об этом надо говорить, - сказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян.

Мнения пациентов уже направлены в департамент. Между тем, следующие на очереди - анкеты врачей.

здравоохранение52