В Ярославской области планируют внести изменения в правила сбора валежника

В Ярославской области планируют внести изменения в правила сбора валежника

В Ярославской областной Думе поддержали изменения правил сбора валежника, которые предложил департамент лесного хозяйства. В частности, планируют не ограничивать сбор только землями лесного фонда области. 

- К нам поступают многочисленные обращения граждан, которые хотели бы собирать валежник для собственных нужд рядом со своей деревней или селом. Сейчас это запрещено. Мы предлагаем изменить данную норму, – отметил заместитель председателя Правительства области Роман Колесов. – Захламленность валежником негативно влияет на микроклимат леса. Расширение возможностей сбора валежника будет способствовать сохранению здоровых деревьев, а это одно из важных направлений реализации нацпроекта «Экология».

Также предложенными изменениями предусматривается возможность использования при сборе валежника ручного инструмента.

Окончательное решение по вопросу корректировки регионального закона «О некоторых вопросах регулирования лесных отношений» будет принято на заседании Ярославской областной Думы.

Как пояснил директор департамента лесного хозяйства Николай Савельев, валежник – это лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучья, не являющиеся порубочными остатками, в местах проведения лесосечных работ.

- Заготовка валежника осуществляется ручным способом, не наносящим вреда окружающей среде, в том числе лесным насаждениям и почвенному покрову, – отметил Николай Савельев. – Не допускаются к сбору стволы деревьев, имеющие следы спиливания и срубания, а также поваленные ветром.

Фото: правительство Ярославской области

экологияоблдуманацпроекты1144