В Ярославской области планируют снизить долю загрязненных сточных вод, отводимых в Волгу

В Ярославской области планируют снизить долю загрязненных сточных вод, отводимых в Волгу. Провести подобное мероприятие планируют до 2024 года. Работа будет проводиться в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги».

Реализацию мероприятий обсудили на совместном заседании Координационного совета по энергетике и ЖКХ ассоциации «Центральный федеральный округ» и Ассоциации водоснабжения и водоотведения Московской области. Участие в нем принял заместитель председателя Правительства Ярославской области Виктор Неженец.

Он отметил, что в 2019 году работы стартовали на нескольких объектах. Проводятся модернизация и строительство очистных сооружений канализации, водоотведения в Большом Селе, поселках Судоверфь, Каменники, Красный Профинтерн, Октябрь. Органы местного самоуправления заключили 15 муниципальных контрактов на поставку оборудования, строительно-монтажные работы и технадзор.

В планах на этот год – начать строительство коллектора от деревни Дюдьково до микрорайона Копаево города Рыбинска, приступить к реконструкции сетей в селе Золоторучье Угличского района.

– Финансирование мероприятий 2020 года – 1,4 миллиарда рублей, – рассказал Виктор Неженец. – Также готовятся проекты для реализации в 2021 году. На эти цели предусмотрено около 1,1 миллиарда. Все мероприятия направлены на сокращение неочищенных сточных вод, которые поступают в водоемы Ярославской области.

​Участники встречи также рассмотрели возможности включения мероприятий по очистке ливневых сточных вод в федеральную программу «Оздоровление Волги». Эта проблема актуальна для многих российских городов, в том числе и Ярославля.

Фото: Правительство ЯО

волга1690