В Ярославской области перевыполнили план по решению проблем обманутых дольщиков

План по решению проблем обманутых дольщиков в 2020 году в Ярославской области перевыполнен. Вместо 19 намеченных объектов работы были успешно проведены по 20.

- По поручению губернатора Дмитрия Миронова необходимо было решить вопрос по 19 долгостроям, однако удалось это сделать по двадцати. Таким образом, в этом году восстановили права 1751 участника долевого строительства, – рассказал директор департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков. – С 2016 года в отношении проблемных объектов долевого строительства ведется систематическая работа. Успешно решен вопрос по 63 долгостроям.

Двадцатым объектом 2020 года стал дом ООО «Строитель плюс» на проспекте Машиностроителей в Ярославле. Его строительство началось в 2011 году. Первоначальный срок ввода объекта в эксплуатацию был назначен на 2014-й. В этом же году компанию-застройщика признали банкротом. Многоэтажку включили в областной реестр проблемных объектов.

Правительством региона были найдены инвесторы, которые предоставили пострадавшим дольщикам квартиры в других новостройках города. Взамен компаниям подобрали компенсационные земельные участки под строительство.

В отношении недобросовестного застройщика возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества и причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Всего в 2020 году достроены и введены в эксплуатацию пять жилых домов в Ярославле:

  • ООО «Волга-риэлти» на улице Чкалова, 148 обманутых дольщиков;
  • ООО «ПСК «СтройСпецСервис-1» на улице Большой Октябрьской, 108, 313 обманутых дольщиков;
  • ООО «ИнвестСтрой» на улице Летной, 239 обманутых дольщиков;
  • ООО «Вектор», поселок Павловский, 1а, 108 обманутых дольщиков;
  • ЖСК «Гражданская, 20» на улице Гражданской, 15 обманутых дольщиков.

 

Выплаты ППК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» получили дольщики трех домов ООО «Альянс» (ЖК «Солнечный», строения 3, 10, 11) и десяти домов ООО «РуфСтайлКонстракшен» («Новый Ярославль»).

Выплаты от инвестора получили дольщики ООО «Строитель плюс» (проспект Машиностроителей, 6, 6а).

​Квартиры от инвесторов в других строениях получили дольщики ООО «Строитель плюс» (проспект Машиностроителей, в районе дома №21).

Фото: правительство Ярославской области

строительствообманутый дольщикдольщики826