В Ярославской области пенсионеров учат пользоваться компьютерами

Начинают покорять всемирную паутину и пенсионеры. В регионе проводятся курсы для пожилых людей, которые хотят овладеть навыками использования компьютера. И уроки пользуются популярностью. Бесплатные курсы, устраиваемые в центрах социального обслуживания населения, прошли уже свыше 700 человек. На них пенсионеры учатся ориентироваться в интернет–пространстве, пользоваться электронными услугами и общаться с близкими через соцсети.

– Я езжу на машине — мало ли что? Штраф заплатить там, ну всякие госуслуги в общем. Записаться в больницу, не ходить и не стоять там очередь. Посмотреть разную информацию интересную — «Википедию» или еще какие энциклопедии, — сказал Николай Соболев.

– Дети далеко, чтобы с ними общаться. И просто находить интересующую информацию. «Мой сад», например, и еще много всяких программ, — поделилась Нина Соболева.

Повышение качества жизни пожилых людей — одна из главных задач нацпроекта «Демография». Компьютерные классы работают в регионе с 2012 года, за это время обучение прошли уже 14 тысяч человек.

– Все желающие обращаются в наш центр, затем по предварительной записи мы уже формируем группы людей для проведения занятий, — рассказала директор МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения "Светоч" Дзержинского района г. Ярославля» Оксана Малышева. — Мы учим работать не только на компьютере, если есть потребность. Мы не отказываем никому, если планшеты приобрели, например, или сейчас очень много современных мобильных телефонов покупают, поэтому все эти направления мы охватываем.

пенсионерынацпроекты592