В Ярославской области отметили Международный день инвалидов

В Международный день инвалидов, который отмечают 3 декабря, говорят не только о проблемах, но и о безграничных талантах людей с ограниченными возможностями здоровья.

Герой нашего сюжета - 43-летний Сергей Шибаров. Его диагноз - умственная отсталость 2 степени. Несмотря на это, он является активным участником региональных и даже федеральных творческих конкурсов. И таких талантов в регионе - тысячи. В Ярославле подвели итоги сразу двух конкурсов.

Набору инструментов в мастерской Сергея Шибарова позавидует любой мастер. Здесь напильники, стамески, измерительные приборы и даже кисти. Пылиться на полках они не успевают, ведь нужно вырезать и отшлифовать новую поделку. Несмотря на вторую группу инвалидности и диагноз - умственная умеренная отсталость - Сергей Шибаров - настоящий профи по столярному делу.

Чтобы получить деревянное изделие, нужно продумать каждую деталь и с размером не прогадать. На любительском уровне Сергей Шибаров не остановился, с успехом окончил курсы подготовки резчиков по дереву. Теперь его работы украшают двор Красноперекопского психоневрологического интерната, где и проживает сам мужчина.

- Не буду хвастаться, ну около 20 поделок где-то вот так вот. Если тщательно, хорошо свою работу выполнить, - сказал Сергей.

А главное - труды не напрасны. Его расписные шкатулки, часы, разделочные доски приковывают взгляды гостей праздника, посвященного Международному дню инвалидов.

Более тысячи особенных людей собрались здесь со всего региона. Не смотря на ограниченные возможности здоровья, они - за активный образ жизни. Вот и в холле все начинается с зажигательных танцев. 

- Они активны, они танцуют. Но самое главное за этой активностью стоит огромное преодоление себя. И это можно сказать, им памятник при жизни надо ставить. Потому что многие из них возглавляют общественные организации, занимаются и работают на предприятиях, - считает заместитель председателя Ярославской областной думы Николай Александрычев.

Всего семь номинаций. Среди них "Сценическое творчество", "Спортивные достижения", "Литературное творчество" и другие. В областном конкурсе "Преодоление" участвовали более 250 человек. Семь из которых стали лауреатами и 22 дипломантами.

- В Ярославской области многое делается для раскрытия духовного и физического потенциала особенных людей. У нас образовательные программы, у нас инклюзивное образование. Квотируются, создаются в области рабочие места новые для этих людей. У нас формируется комфортная среда обитания, - сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Игорь Селезнев.

Помимо творчества особое внимание трудоустройству. Подведены итоги смотра-конкурса "За равные возможности" среди предприятий региона, которые создают особые условия труда для особенных людей.

- Сегодня государство ставит достаточно амбициозные цели, для того чтобы все, кто может трудиться, люди с ограниченными возможностями, имели такую возможность на любом предприятии получить то рабочее место, которое должно быть адаптировано для того, чтобы он мог на нем работать, - сказала директор департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области Лариса Андреева.

С Международным Днем инвалидов со сцены КЗЦ ярославцев поздравил и певец Родион Газманов. Яркими номерами удивили и танцевальные коллективы.

инвалиды1647