В Ярославской области открыт сезон охоты на кабанов

В Ярославской области открыт сезон охоты на кабанов

В Ярославской области открыт сезон охоты на кабанов, сообщает пресс-служба регионального правительства. Он стартовал в понедельник, 1 июня, а продлится до 28 февраля.

– По правилам охотник обязан иметь при себе охотничий билет, разрешение на хранение и ношение оружия, в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях – разрешение на добычу, выданное в установленном порядке, и путевку, – отметил заместитель председателя комитета охраны животного мира департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Владимир Сафонов. – Вплоть до конца октября охота на кабанов разрешена исключительно с вышек. Под запретом – охота на самок с приплодом текущего года с 1 июня по 31 декабря.

За нарушение правил охоты федеральным законодательством установлена административная ответственность в виде штрафа до пяти тысяч рублей с возможной конфискацией орудий охоты или лишение права осуществлять охоту на срок до трех лет. В случае незаконной добычи кабана нарушитель также обязан возместить вред, причиненный окружающей среде, в размере до 210 тысяч рублей.

Все добытые животные обязательно должны исследоваться в ветеринарной лаборатории, так как дикие кабаны могут быть переносчиками различных опасных заболеваний.

На территории области департаментом и охотопользователями с 2015 года осуществляется работа по регулированию численности кабанов. Согласно данным охотничьего мониторинга, численность животных в Ярославской области – 781 особь.​

охота1220