В Ярославской области открылся первый мемориал, посвящённый медикам, погибшим от коронавируса

В Ярославской области открылся первый мемориал, посвящённый медикам, погибшим от коронавируса

Они - главные супергерои последних полутора лет. Те, кто стоит на передовой борьбы с новой мировой опасностью. Речь, разумеется, о врачах. В Ярославской области открылся первый мемориал, посвящённый медикам, погибшим от коронавируса. Памятник возвели в Переславской ЦРБ. Трагичные истории трудовых подвигов услышала Алёна Стецюк.

Больше 20 лет в медицине, больше 20 лет в браке. Трудовой и семейный стаж оборвался вместе с жизнью Валентины Наумовой практически в одночасье. Медсестра инфекционного отделения Переславской ЦРБ с первых дней пандемии работала в красной зоне. Болезнь настигла её прошлым летом. 

«Был выходной. Я утром уехал на рыбалку. Приехал, а ей плохо. Вызвали скорую.  Её привезли сначала сюда в больницу, потом в Ярославль и всё. Всё. Она трубку не брала, плохо ей было. Позвонили мне вечером, что она умерла», - рассказывает Вадим Наумов.

В больнице Валентина провела неделю. Женщине было всего 42 года. Теперь без матери остались двое взрослых сыновей. Заразилась Валентина именно при исполнении. Кроме неё, в переславской ЦРБ от пост-ковидных осложнений скончались ещё две сотрудницы. В память о них в коллективе больницы родилась идея создать на территории мемориал.

«Никто из нас просто не думал, что будет такой печальный исход. Просто не верится, что нет этого человека, открытого, доброго, с добрыми глазами», - переживает главная медсестра переславской ЦРБ Галина Копий. 

«Когда выбирали фото для памятника, обратили внимание, что глаза у этого человека очень похожи на глаза Вали. Многие, увидев памятник, даже расплакались», - делится главный врач переславской ЦРБ Кирилл Харчиков.

Мемориал стал венцом сквера у инфекционного отделения. Он посвящён не только погибшим врачам Переславля, но и медикам-борцам всего региона. В Ярославской области от коронавируса умерли 11 сотрудников больниц. 

«Переславль - это фактически передовая региона. Он находится на границе. Это своего рода Брестская крепость ЯО. К сожалению, как и на войне, есть потери. Мы сейчас сравнили статистику. За время пандемии выплаты по нетрудоспособности получили более 3,5 тысяч медицинских работников», - сообщает директор Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Василий Тубашов.

Сейчас в районной больнице от коронавируса лечатся 68 человек. В больнице берут около сотни анализов на ковид в день. А также активно вакцинируют население - ежедневно в среднем по 300 человек, в надежде на то, что жертв коварного вируса станет меньше. 

врачикоронавирус1448