В Ярославской области открылся кинофестиваль, где незрячие представили свои работы

Снять кино, но не увидеть. Герои нашего следующего сюжета — особенные люди, с проблемами зрения. В один момент каждый из них решил примерить на себя роль режиссера. А вместе с тем - актера и сценариста. В Ярославской области сегодня открылся кинофестиваль, где незрячие представили свои работы. О чем они и как создавались — расскажем Софья Кременецкая

Мы просто не видим, а все остальное нам подвластно» - с таким девизом по жизни идет Эдуард Кузьмин. Всю свою жизнь он любил творчество. Видел себя на сцене и в объективах камер. Когда в 28 лет мир для него погрузился в темноту, он не бросил то, к чему лежала душа.

- Мне с детства говорили, что я должен быть в театре. Как минимум. Театр, кино. Всегда мне говорили, что я артистичен. Вот и это во мне это рождалось и сейчас вылилось, - говорит участник фестиваля «Снимите свои маски»  Эдуард Кузьмин.

А это Эдуард Кузьмин уже в кадре. Рассказывает о родном Ростовском театре — ныне недействующем. Здесь наш герой не просто актер, но и сценарист и режиссер. Создавать картину он по памяти. Еще в детстве Эдуард здесь занимался, а после подрабатывал. И перед съемками он поставил для себя одну важную цель.

- Показать все в натуральном виде, ничего не придумывая. И оголить эту социальную проблему, чтобы с театром что-то сделали в лучшую сторону, чтобы он опять задышал, - отмечает участник фестиваля «Снимите свои маски»  Эдуард Кузьмин.

Сегодня он один из 40 таких же талантливых и творческих людей, кто участвует в фестивале «Снимите свои маски». Проводится он в рамках поддержки фонда президентских грантов и проходит впервые. Проект собрал участников из Костромы, Иваново, Ярославля и области возрастом от 18 до 45 лет.

- Почему «Снимите свои маски»? Наверное, потому что у нас, у незрячих, есть определенная специфика. Может быть кто-то замкнутый, кто-то себя не везде показывает с нужной стороны, и поэтому мы хотим снять маски, раскрепостить нашу незрячую молодежь и приучить их к творчеству, - рассказывает куратор фестиваля «Снимите свои маски» Кирилл Казбан.

Социально-адаптационный театральный фестиваль для молодых инвалидов по зрению это возможность не только заявить о себе, но и прокачать свои театральные навыки. Занятия по актерскому мастерству, хореографии и ораторскому искусству пройдут уже завтра. А в третий, последний день, участники посоревнуются друг с другом, борясь за внимание компетентных жюри.

фестиваль