В Ярославской области открылась третья модельная библиотека

Еще одна современная библиотека открылась в Ярославской области. 13 октября в торжественной обстановке ленточки перерезали у модернизированной в рамках нацпроекта «Культура» детской библиотеки в Любиме.

Отметим, это уже третья модельная библиотека в регионе.

- Национальный проект «Культура» реализуется в регионе c 2019 года, и открытие модельных библиотек – один из его результатов, который позволит поднять деятельность учреждений на новый уровень, изменить не только формы, но и содержание работы с посетителями, – отметил заместитель председателя Правительства области Максим Авдеев. – Подчеркну, что понятие «модельные» подразумевает высокий уровень качества пространства и оказываемых услуг и не предполагает превращения библиотек в типовые. Все обновленные библиотеки будут уникальными.

На оснащение и переоборудование Любимская детская библиотека получила 9,4 миллиона рублей, в том числе пять миллионов – из федерального бюджета, около четырех миллионов – из регионального и 400 тысяч – из местного.

Отремонтированы внутренние помещения, фасад здания, кровля и система отопления, приобретены современное оборудование, мебель. Библиотечный фонд пополнился семью тысячами книг.

Преобразился читальный зал. С помощью мобильной мебели можно изменять пространство по желанию посетителей или под формат мероприятий. Появились удобные места для работы за компьютером: оснащены четыре точки с подключением к скоростному Интернету и электронной библиотеке.

- В распоряжении посетителей не только замечательные книги, но и настольные игры, современные интерактивные устройства и комплекты развивающих материалов, – рассказала директор муниципального учреждения культуры «Любимская централизованная библиотечная система» Ирина Петровская.

Любимская детская библиотека была основана в 1934 году. Первоначально в фонде, по данным земства, было 260 изданий. На сегодняшний день он насчитывает порядка двадцати тысяч экземпляров. Из пяти тысяч проживающего в городе населения абонементы детской библиотеки есть у без малого 1800 человек.

Напомним, первые две модельные библиотеки в рамках нацпроекта «Культура» открылись в регионе в конце сентября на базе библиотеки-филиала №15 имени Марии Петровых в Ярославле и детской библиотеки Углича. В конце октября такое учреждение начнет принимать посетителей в Пошехонье.

Фото: правительство Ярославской области

библиотекакультуранацпроекты1171