В Ярославской области охотинспекторы проводят рейды в усиленном режиме

В Ярославской области охотинспекторы проводят рейды в усиленном режиме

В Ярославской области патрулирование охотничьих угодий в сезон летне-осенней охоты на пернатую дичь ведется в усиленном режиме. Уже за первые десять дней охотинспекторы смоги выявить 30 нарушений. Чаще всего у любителей дичи нет разрешений на на добычу охотничьих ресурсов и охота с лодок с включенным мотором.

– Рациональное использование ресурсов и предупреждение нарушений законодательства в сфере природопользования – одно из главных направлений реализации нацпроекта «Экология». В нашем регионе также максимально усилен надзор в направлениях борьбы с браконьерами и соблюдения закона охотниками, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Внедрение межведомственного взаимодействия с правоохранительными органами позволило повысить эффективность работы. В сезон охоты усиливается контроль с привлечением егерей, производственных охотничьих инспекторов, сотрудников полиции и общественных помощников.

С начала года было проведено более двух тысяч рейдов. Выявлено 180 административных нарушений в области охраны и использования объектов животного мира, а также 44 уголовно наказуемых деяния. У нарушителей правил охоты изъято 13 единиц огнестрельного оружия. 14 человек, осуществлявших охоту в неустановленные сроки, лишены права охоты по решениям судов.

– Согласно правилам, охотник обязан иметь при себе охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, разрешение на добычу, а в случае охоты в закрепленных охотничьих угодьях – путевку, – пояснил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков.

Нарушителям грозит штраф до пяти тысяч рублей. При этом может быть конфисковано орудие охоты, а также запрет на охоту на срок до трех лет.

​Незаконная охота с причинением крупного ущерба является уголовно наказуемым преступлением, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа до одного миллиона рублей либо лишения свободы на срок до пяти лет.

Фото: Правительство Ярославской области

рейдохотанацпроекты573