В Ярославской области обсудили вопросы детской и подростковой реабилитации

Половина людей в мире недополучает нужной медицинской реабилитации. Недавно на это обстоятельство обратил внимание президент Владимир Путин: глава государства поручил создать систему восстановления для переболевших ковидом. В Ярославской области обсудили вопросы детской и подростковой реабилитации. Ведущие врачи и ученые собрались в больнице восстановительного лечения «Большие соли» в поселке Некрасовское.  

Европейская дыхательная гимнастика творит чудеса, уверены специалисты детского отделения больницы восстановительного лечения в поселке Некрасовское. С её помощью можно остановить сколиоз. Методику показывают участникам научно-практической конференции по актуальным вопросам детской и подростковой реабилитации.

«По 2020 году у нас около 4000 детей, у нас стоят на учете со значимыми формами сколиоза. Это не первая степень. Мы сейчас будем лечить деформации врожденные консервативные воронкообразные грудные клетки и лечение турбокастом, это корсеты - будем обучать специалистов», - делится заведующая детским отделением больницы восстановительного лечения «Большие соли» Нина Бороухина.

На научно-практическую конференцию приехали ведущие специалисты и ученые, в том числе из Москвы. Не только педиатры - пульмонологи, неврологи, травматологи, ортопеды, врачи ЛФК. Специалисты отмечают: эффективная реабилитация зависит не только от профессионализма врача.    

«Мы должны сделать так, чтобы пациент понимал, что мы делаем, зачем это нужно делать и его роль в этом. Огромная роль, конечно, и семьи и, конечно, всего общества», - отметила заведующая кафедрой педиатрии ЯГМУ Лидия Мозжухина.

За 5 лет в Некрасовской больнице больше 1000 детей исправили сколиоз 2 и 3. Конечно, не только лечебной гимнастикой - занятиями в бассейне, массажем, электросветолечением. Впереди у специалистов этой больницы - обучение в Москве: будут осваивать технику лечения на воде.

«Спасибо правительству и страховым компаниям, поскольку дети Ярославской области, наверное, это единственный регион, если взять Кострому, Вологду, то ярославским детям это все делается бесплатно», - сказала заведующая детским отделением больницы восстановительного лечения «Большие соли» Нина Бороухина.

Однако реабилитация в Ярославской области недостаточно развита, говорят врачи. Также, как и в стране, и в мире: по статистике, отмечают участники конференции, половина людей планеты недополучает этой помощи. Таких больниц, как в Некрасовском, нужно больше, уверены врачи.

«Потенциал научный в Ярославской области хороший. Нам пока базы реабилитационной недостаточно. И, конечно, уровень оснащения пока не совсем достаточный», - уточнила профессор кафедры Института последипломного образования ЯГМУ Елена Кузина.

Участники научно-практической конференции уверены, помогают развивать медицинскую реабилитацию и такие встречи. Причем именно в очном формате. Одним из плюсов называют не только обогащение знаниями, но и совершенствование практических навыков.

медицина753